foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Пара замечаний к "Новой Космогонии"

И другим подобным теориям. Итак, нам уже примерно известны первые члены формулы Дрейка. Оказалось, что планетные системы у звёзд - правило, а не исключение. В этом году количество подтверждённых экзопланет превысит (если ещё не превысило) тысячу. Но если экзопланеты обыденны, почему не может быть обыденной и жизнь, в том числе разумная? Если планета с подходящими для возникновения жизни условиями окажется в обитаемой зоне, то жизнь на ней обязательно возникнет, а если она проведёт там несколько миллиардов лет, то на ней в конце концов возникнет и разум, ибо тенденция к "церебрализации" хорошо прослеживается в эволюции.

Но где тогда они все? Напрашивающийся ответ - везде. Едва ли внеземные цивилизации навсегда останутся в своих родных системах: жизнь привязана к поверхности планеты, но разумная жизнь способна выйти в космос, а созданная ею разумная нежизнь - и расселиться там. Если принять среднюю скорость экспансии всего в 1% от скорости света, то на освоение галактики вроде нашей потребуется не более нескольких десятков миллионов лет. То есть если некая цивилизация возникла в Млечном Пути на каких-то 50 миллионов лет раньше нашей, то отсюда следует вывод, что мы с самого начала живём в полностью искусственном окружении.

Здесь возникает пара вопросов. Дело в том, что наша Вселенная довольно однообразна, из чего следует, что различные цивилизации делают, в общем, одно и то же, преобразуя окружающий мир по одному и тому же проекту. Как это возможно? В принципе, ничего необычного тут нет, и никакого сговора не требуется: единые для всех законы физики диктуют одинаковые технические решения. Так, "Конкорд" похож на Ту-144, а "Валькирия" - на "Сотку", но это отнюдь не означает, что кто-то с кем-то сговорился или, скажем, украл чертежи. Однако и "Валькирию", и "Сотку" создавали стороны, имеющие одинаковый уровень технического развития. Может ли быть один и тот же уровень у цивилизаций, различающихся по возрасту на миллионы лет? Может, но только в одном случае - если любая цивилизация однажды упрётся в технологический барьер, перейти который уже не сможет. Тогда мир, каким мы его видим - продукт деятельности таких цивилизаций, достигнувших предельно возможного уровня развития технологий.

Подобная картина мира печальна, ибо постулирует неизбежный конец прогресса, но зато у неё могут быть астрономические подтверждения. Пусть T0 - тот возраст Вселенной, когда в ней появились первые звёзды популяции I, обладающие достаточной металличностью для образования планет с подходящим для возникновения жизни химическим составом. Прибавим к T0 несколько миллиардов лет, необходимых эволюции для создания разумных существ, и получим какое-то время T - возраст Вселенной, начиная с которого первые внеземные цивилизации начинают космическую экспансию. Наблюдая в телескопы удалённые объекты такими, какими они были до наступления времени T, мы видим "чистую" Вселенную, ещё не испытавшую влияния разума, и она должна быть мало похожа на ту, какой является сейчас. Но более близкие объекты, наблюдаемые на тот момент, когда возраст Вселенной уже превысил величину T, будут сильно отличаться от себя более ранних, причём эта перемена должна быть по космическим масштабам молниеносной. (Напомним, что даже при скорости экспансии в одну сотую c полное освоение нашей Галактики уложится в одну десятую её оборота.) И чем ближе к нам объекты, тем больше образуемый ими мир будет похож на современный. Таким образом, ~(13,7*109-T) световых лет - то расстояние, в пределах которого должно наблюдаться внезапное и необъяснимое - скачком - преобразование Вселенной к нынешнему виду. Но существует ли эта граница? Если бы она была хоть сколько-нибудь заметна, то астрономы давно бы уже срали кирпичами, пытаясь найти "естественные" объяснения радикальным переменам, случившимся в уже зрелой Вселенной после момента T. Следовательно, на самом деле эти перемены либо не происходили, либо не были существенными с точки зрения наблюдений.

Сказанное выше не означает, что внеземных цивилизаций вообще нет. Оно всего лишь означает, что алиены - если они существуют - просто не увлекаются масштабными преобразованиями окружающего мира. Действительно, посмотрим на наш собственный опыт. Разве мы занимаемся радикальным переустройством ландшафта Земли и её биосферы? Ничего подобного. Даже селимся мы не "повсюду", а в специально предназначенных для того местах, называемых "городами". Не исключено, что и более развитые цивилизации поступают схожим образом, оказывая на космологические процессы лишь самое ничтожное влияние. Наверное, если преобразование Вселенной кому-то по силам, то оно ему уже не нужно.

Tags: космос, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Мир управляется террором Всё это очень интересно, но непонятно одно: если террор против властей так эффективен, то почему не бывает ответки?…

  • Big Data

    И к слову, насчёт "всеобщей слежки" и "электронного концлагеря". Я, когда про это слышу, то всегда вспоминаю: ...Мордон же сидел, опершись о…

  • „Любят и умеют воевать“

    А.В. Платонов отмечает, что советские эсминцы в немногочисленных столкновениях с противником вместо того, чтобы вести бой, наносили короткий удар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments