foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Пророчество св. Малахии очень хорошо демонстрирует принцип самосогласованности. О будущих папах (в отличие от уже бывших) не сообщается никаких биографических сведений, относящихся к периоду до принятия ими сана, вместо этого говорится только об их деятельности в качестве глав католической церкви. И неудивительно. Если бы наш пророк сообщал биографические сведения, то конклав мог бы догадаться, о ком из претендентов идёт речь, и назло выбрать кого-нибудь другого, что привело бы к парадоксу. Но парадоксов быть не должно, и потому св. Малахия сообщает только ту информацию, которая не могла повлиять на выбор кардиналов. Скорее всего, другой информации у него и не было, ибо он физически не мог её получить.

Гм. Похоже, что в будущем всё-таки изобрели машину времени и долго с нею игрались.


UPD. А если поразмышлять на эту тему, то понемногу начнёшь верить и в загробную жизнь. И правда, не захотят ли люди будущего спасти личности своих предков от смерти? Почему бы и нет, если машина времени вполне доступна? Технологии переноса сознания давно отработаны, остаётся только нацелиться на умирающего поциента и пересадить его Я с его обречённого тела на расположенный в другом времени носитель. Хотя тут есть проблема: по биологическим причинам перенос может занять часы, а "эвакуацию" следует проводить мгновенно, непосредственно в момент перед смертью - из-за всё того же требования самосогласованности. Но проблема не такая уж тяжёлая, ведь всё можно сделать заранее, перенеся сознание поциента в будущее, ещё когда он пребывает в младенческом возрасте. Тело при этом будет переключено на удалённое управление. Больших препятствий я тут не вижу; в конце концов, люди будущего при необходимости могли бы заглянуть на миллионы лет назад и немного подкорректировать процесс эволюции, снабдив интересующие их организмы аппаратной поддержкой удалённого синаптического сканирования и внешнего управления. Например, кто знает, зачем на самом деле нужна такая штука, как сон... В общем, я не удивлюсь, если окажется, что на самом деле все мы обитаем этак в XXVIII веке в недрах защищённого гиперкомпьютера, а наши живущие семью столетиями ранее тела - всего лишь "теледубли", с которыми наши виртуальные мозги связаны широкополосными темпоральными каналами.

Но что-то меня опять понесло, и я закругляюсь.

Tags: будущее, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    (к предыдущему) Приходит на ум много. Рассуждать вам, но одну зацепим. По мнению авторов, те, для кого строилась тюрьма, должны были искренне…

  • Про Желязны

    Не буду Нет, всё-таки буду оригинален: я считаю, что Желязны плохой писатель. Может быть, он и правда тонкий стилист (я не могу это…

  • (no subject)

    Человек пятьдесят лет прожил, но так и не понял Суть. Почитал комменты к моему посту про русских девушек, где я говорю, что они самые кошмарные в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments