foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Искусство войны

Как узнать, кто победит в войне? Очевидно, это будет тот, кто понимает войну, у кого талантливее полководцы, кто умело использует специфические особенности театра военных действий, у кого чётче выполняются приказы, чьи войска сильнее, чьи офицеры и солдаты лучше обучены, у кого правильно их поощряют и наказывают.

Так ли это? Реальность немного обескураживает. Если мы посмотрим на самый значительный из последних конфликтов - Вторую Мировую - то обнаружим, что достаточно знать только две вещи - у кого из противников больше доступых для мобилизации ресурсов и кому из них сильнее повезло. Ресурсы определяют, кто кого "перетянет", а везение - когда именно произойдёт главный перелом, ведущий к победе одной из сторон.

Третьему Рейху, в сущности, тупо не повезло: план "Барбаросса" провалился из-за ряда недочётов ещё к зиме 1941-го, и это предопределило окончательную победу СССР - доступных ресурсов у последнего оказалось больше. Хотя теоретически немцы вполне могли и выиграть в Великой Отечественной - то есть вынудить Советский Союз подписать мир на выгодных для Германии условиях.

Если мы посмотрим на другую сторону планеты, то увидим то же самое. Битва при Мидуэе, считающаяся в современной историографии ключевым переломным моментом во всей войне на Тихом океане, была выиграна американцами лишь благодаря нелепой случайности. Такое впечатление, что на стороне Америки выступили высшие силы: то ли Рузвельту чит-коды нашептали, то ли Тзинч вовремя подшаманил. Но если бы даже Мидуэй был проигран американцами, их победа в конечном итоге ни у кого не вызывает сомнений. Возможности няшной "Империи Солнца" не шли ни в какое сравнение с мощью американской промышленности, и рано или поздно американцы завалили бы японцев железом и мясом. Как оно, собственно, и произошло. Случайность при Мидуэе лишь определила конкретный момент, с которого началось победное шествие Америки.

Почему же всё так плохо? А как же талант полководцев и вообще роль личности? Я думаю, всё дело в масштабе. Во времена Сунь-Цзы полководец, поднявшись на холм, мог окинуть взглядом всю свою армию, и нередко знал в лицо и по имени каждого офицера. А вот в эпоху тотальных войн армии раздуваются до многомиллионных размеров и усложняются до предела, превращаясь в громоздкие иерархические сверхсистемы со всеми свойственными им прелестями. В дело вступают Мёрфи-Питер-Паркинсон. И главнокомандующий, каким бы гениальным он ни был, уже чисто физически не может навести в вооружённых силах потребный порядок. Он не может даже управлять ими достаточно эффективно. Все благие начинания сжирает Случайность. Поэтому в столкновении подобных стохастических систем исход определяют уже не личные качества составляющих их людей-элементов, а количество ресурсов, которое может быть системами задействовано. Плюс обыкновенное везение.

Это легко понять на примере. Небольшая разведывательно-диверсионная группа из нескольких человек может выполнить в тылу противника труднейшее задание и не понести потерь - в то время как бригада даже при простом перебазировании с места на место почти наверняка понесёт некоторые потери в имуществе и живой силе. Неизбежно произойдут какие-то несчастные случаи, просто по закону больших чисел.

Отсюда правило. Добиваться внешнеполитических целей выгоднее с помощью множества мелких войн, чем путём одной большой. Во-первых, чем меньше задействовано сил и средств, тем меньше гнетущее давление Мёрфи-Питера-Паркинсона, а значит, тем больше роль личных качеств полководцев, что можно с успехом использовать. Во-вторых, в маленькой войне гораздо проще производить сосредоточение сил, предоставляя в распоряжение небольших отрядов всю мощь и все возможности целого государства. В-третьих, поражение в маленькой войне по своим последствиям несравнимо с поражением в большой, его гораздо легче пережить, а при желании можно всё и переиграть. Ядерное оружие надёжно защитит государство от внешней агрессии, и государь отныне сам сможет выбирать, когда и с кем ему вступить в войну.

Tags: война, софистика, стратегия, теория
Subscribe

  • (no subject)

    Весело живут: Главный фашистский форум в интернете создал человек, известный как Александр Славрос. Участники форума со всего мира мечтали…

  • (no subject)

    Есть вот такая гифка: Вырезано из этого видео. Теперь мы знаем имя героя — Тенгиз Гигиберия aka "Тенго Потийский". Был коронован в 22 года.…

  • (no subject)

    Через Козарекса попал на некий ресурс avia.pro и наткнулся там вот на такое: Подборка фото с красивыми стюардессами Чё-то ржу. Особенно мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments