foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

О самокозлении

Едва ли свойственное современным русским самокозление является их врождённой особенностью. Трудно представить, чтобы эта склонность была каким-то образом заложена в генах, да ещё и тесно связана с этничностью. Но предположим на полчаса, что так оно и есть, что это и правда врождённая особенность, которая есть только у русских. Действительно ли она - их проклятие?

Разберёмся, из чего складывается самокозление. Это скептическое отношение к своим успехам и преувеличение своих неудач, ревностное сравнение их с успехами других, выискивание в своём прошлом и настоящем всевозможных ошибок и недостатков, постоянное теоретизирование с целью их объяснить и пессимистический взгляд в будущее. Следует отметить, что такое мировоззрение может быть либо "положительным" (то есть мотивирующим к каким-то полезным действиям), либо "отрицательным" (ни к чему хорошему не мотивирующим, являющимся самокозлением ради самокозления). В первом случае человек прикидывает, что бы ему такое предпринять, "чтобы не получилось как в прошлый раз"; во втором просто расчёсывает чувство собственного ничтожества. Исследуем оба варианта.

Для случая "положительного самокозления" следует задаться вопросом: а в каких областях деятельности такой подход может быть полезен, или даже необходим? Ответить нетрудно. Это разведка и контрразведка. Военные действия. Научно-исследовательская деятельность. Планирование и осуществление масштабных и сложных проектов. И тому подобное. Здесь глубоко критический подход к себе будет действительно полезен, в отличие, скажем, от шапкозакидательских настроений и сладостного предвкушения будущих успехов. Словом, получается, что врождённое самокозление делает русских нацией, буквально заточенной на работу в вышеупомянутых областях. Или, выражаясь более откровенно - заточенной на завоевание других народов, управление ими и, так сказать, думанье за них. Именно в этих видах деятельности самокозление "положительного" свойства из мнимого недостатка станет решающим преимуществом нации.

Что касается "отрицательного самокозления", то и оно далеко не бесполезно. Привычку нации к самобичеванию ради самобичевания можно уподобить этакой встроенной лаборатории биологического оружия. В ней постоянно выводятся новые штаммы смертельно опасных мемов и идеологий, и для успешного их применения против других народов нужно лишь чуть-чуть обработать их напильником (чаще всего достаточно просто поменять несколько терминов и имён и перевести всё на язык противника). Одновременно работа этой лаборатории служит для тренировки собственных военных эпидемиологов: сомелье и дискурсмонгеры, создающие национальную культуру, должны постоянно пробовать её на прочность самыми ядовитыми достижениями самых отчаянных самокозлителей и по итогам испытаний модифицировать её таким образом, чтобы она оказывалась неуязвимой для аналогичных ядов. Благодаря этому защита национальной культуры от внешних идеологических диверсий будет постоянно совершенствоваться.

Подытожим. По некотором размышлении "врождённое русское самокозление" оказывается вовсе не багом, а фичей. Образно выражаясь, это не что иное, как личное оружие нации, причём оружие массового поражения. Да, оно крайне опасно при неправильном применении, но это видовой признак Нации Господ. Примерно как ядовитая железа - видовой признак змеи. Змея вполне может отравиться собственным ядом (например, по пьяни прикусив язык), но ей - в отличие от мышек, на которых она охотится, - способность к ядовитому укусу совершенно необходима.

Tags: психология, русские, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Есть такое мнение, что "власть развращает", но оно, конечно, ошибочно, власть никого не развращает. Правильная формулировка известной поговорки…

  • (no subject)

    Почему я не верю в еврейский заговор? Потому что сама эта концепция слишком льстящая — не только евреям, но всему чел-овечеству: она предполагает,…

  • (no subject)

    Два дела, однажды начавши, трудно кончить: а) крушить врагов, видеть их порабощёнными, слушать крики и стоны их женщин; б) чесать, где чешется.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments