foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Ненависть

Если враги вас ненавидят, следует ловить момент и наслаждаться. Коль скоро ненависть - не что иное, как "желание вернуть своё", то ненависть к вам ваших врагов означает, что когда-то в прошлом вы отняли у них что-то важное, доказав тем самым своё над ними превосходство, свой более высокий ранг. И теперь вот они страдают. И это хорошо, враги должны страдать. Причём неважно, действительно ли в прошлом вы причинили им эту обиду, если даже и нет, то они считают, что да - и тут следует соглашаться с ними и всячески их по этому поводу троллить. Когда, например, поляки обвиняют нас в т. н. "Катыни", нужно не спорить, а говорить: "Да, это мы убили их скулящих щенков, а потом изнасиловали их, и нам очень понравилось, спасибо!"

И тут становится совершенно ясно, почему самые разные духовные люди как один повторяли, что не стоит-де испытывать ненависть к своим врагам. Это ведь сугубо практичный совет. Ненавидя врагов, мы признаём, что они когда-то нанесли нам ущерб, потому что оказались выше нас. А признавать, что враги хоть в чём-то выше нас, нельзя ни при каких обстоятельствах. Они не могут быть выше, и если когда-то они что-то у нас и отняли, то не из-за своего "превосходства" (лол), а только потому, что обстоятельства совершенно случайно сложились тогда не в нашу пользу, и мы временно оказались слабы. Враги же, пробегая мимо, воспользовались этим и просто подняли то, что плохо лежит. Разумеется, в будущем они за это заплатят сполна, и статус кво будет восстановлен.

Сказанное не означает, что ненависть как таковую нужно в себе уничтожить начисто. Ничего подобного: в некоторых условиях ненависть бывает очень полезна, так как придаёт сил и подстёгивает воображение. Однако в обычных условиях она, напротив, потребляет слишком много системных ресурсов нашей души, отнимая силы и провоцируя депрессию. Поэтому большую часть времени следует держать свою ненависть в спящем режиме, и только когда приходит нужное время, время возмездия, доставать её, как достают оружие из кобуры, и будить.

Tags: психология, софистика, теория
Subscribe

  • Eyes Wide Shut

    "Да" и "нет" не говорите, чёрный с белым не носите, до звонка не заходите, вправо-влево не глядите, не гарцуйте, не гуляйте, нужный жест не…

  • (no subject)

    Ночь, улица, неон, аптека, Толпа, зонты, велосипед. Живи ещё хоть два-три века — Всё будет так. Исхода нет. Умрёшь — войдёшь в другом доспехе В…

  • (no subject)

    ...Микаса, в общем, некрасива, А в Ханджи есть и няш, и стать. Не надо удалять архива И опенинги пропускать. Цель творчества самоотдача, Не восемь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments