foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Русская Идея

Интересная запись о поведении русских за границей. Несколько выдержек:

"Отличительная черта многих мигрантов, особенно идейных, это ложь. Они врут. Врут по поводу своего статуса, карьерных успехов, заработка, качества жизни. Врут зачастую безбожно."

"Вторая главная особенность - неприязнь к своим. Масса эмигрантов друг друга не любят. Презирают, завидуют, стараются избегать. Это относится только к русскоговорящим мигрантам. Те же литовцы, или поляки - кучкуются и держатся как-то вместе. В Британии масса национальностей, и у всех есть диаспоры. Только у русскоговорящих ее нет, а если и есть, то в некоторых городах только. Почему?"

"Третья отличительная черта - понты. В принципе это оборотная сторона лжи и зависти и отличительная черта креативного российского класса, представителей которого тут в Англии достаточно. Особенно если мигрант работает в финансовой области или успешно делает карьеру. У человека в кармане лежит дежурная членомерка, которую он сразу же в любом разговоре с братом-мигрантом достает и демонстрирует всем внушительный, по его мнению, объем яиц, и писком лезет в штаны собеседника, чтоб таки измерить его потенциал и сравнить. От пола это не зависит."

Читая подобное, поневоле приходишь к выводу, что Пелевин, похоже, был прав. "У нас рождаются побеждённые боги. Небесные герои, совершившие военное преступление. Асуры, чью ярость не могут вместить небеса..." Русские в этих описаниях ведут себя как прирождённые князья, каждому из которых по-хорошему следовало бы править своим собственным Римом cum aleis et prosedis и вольно распоряжаться судьбами миллионов представителей низших народов. Это то, что наиболее им подходит, пресловутая Русская Идея. Но мир не предоставил им такой возможности, опустив в неподобающую им нишу "обычной" нации. Отсюда все их психологические проблемы.

Ситуация с русскими и их Россией напоминает те известные случаи, когда воров в законе собирали в одной тюремной камере с целью их обломать. Через какое-то время они устраивали самую обычную иерархию с альфами-бетами-омегами. Кто-то оказывался "у окна", кто-то "у параши". Но, тем не менее, изначально всё это были воры, аристократия уголовного мира, и только непреодолимые внешние обстоятельства вынуждали их жить так же, как живут простые арестанты.

Tags: аристократия, софистика, эмигранты
Subscribe

  • (no subject)

    Ещё разрозненные мысли по поводу вымышленной античности. 1. Меня чуть ли не с детства удивляло, что названия звёзд сплошь арабские, хотя в…

  • Прозрачные вещи

    Если принять, что значительная часть истории подложна, то я предложил бы такой способ отличения выдумки от реальности. Сначала надо вспомнить, что…

  • „Смерть непохожим“, „старые деньги“ и английские тайны

    " Огненное интервью с человеком, "вхожим в круги": некий помощник министра в росправительстве рассказывает откровенно о своем шефе и о мире, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments