foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Когда говорят о национальном самосознании, говорят о симулякре. Никакого национального (этнического) самосознания как самостоятельного феномена не существует. Ему просто неоткуда взяться. Как известно, большую часть своей жизни человечество провело в занятиях охотой и собирательством, и численность племён первобытных охотников по понятным причинам была небольшой. Десятки особей, в лучшем случае, сотни. Резкое увеличение численности сообществ началось с неолитической революции, то есть, с точки зрения эволюции, буквально вчера. За прошедшее с той поры время новый образ жизни просто не успел бы зафиксироваться генетически, оформившись во врождённые бессознательные реакции. Поэтому, если родовые отношения теоретически имеют инстинктивную поддержку, то уже этноса, явления более широкого, для нашей внутренней обезьяны как будто не существует. Она о нём ничего не знает и живёт как раньше, когда были только небольшие племена.

Предположим, какому-нибудь племени очень повезло, и оно за несколько столетий размножилось с нескольких десятков до миллионов особей, превратившись в полноценный народ. Но столь многочисленные сообщества не воспринимаются инстинктом, с точки зрения инстинкта их нет. И отдельный представитель этого народа не будет считать соплеменников по умолчанию "своими" - каковыми их отдалённые родоплеменные предки считали друг друга. Единое происхождение само по себе не будет ничего значить. И многомиллионное общество разделится внутри себя на множество клановых структур, члены которых будут осознавать свою общность с людьми только из своего клана. Никакого "этнического самосознания".

А раз "аппаратной поддержки" у национального самосознания нет, его можно установить на народ только "программно", принудительно, сверху. То есть формирование национального самосознания - дело исключительно властей. Есть у власти такой интерес - она озадачит свой идеологический аппарат и навяжет народу национальное чувство. Изменится обстановка, у власти пропадёт интерес к поддержке национального мифа - и национальное чувство мгновенно улетучится, как только идеология перестанет его навязывать. Нет у людей такой прошивки в железе - относиться по-особому ко всем своим соплеменникам только потому, что они соплеменники. Люди могут относиться так только к родственникам.

Отсюда вывод. Коль скоро этносы как довольно крупные человеческие объединения суть новодел, их существование целиком и полностью определяется текущей политической ситуацией. Больше нечем. Пока правительство поддерживает связность населённой этносом территории и ведёт соответствующую пропагандистскую работу, этнос продолжает жить как единая популяция. Если ситуация изменяется, этнос легко может перестать существовать, распавшись на части. Родоплеменные отношения внутри частей при этом сохранятся, но никакой "Единой Нации" как единой популяции больше не будет: у неё, в отличие от рода, нет биологической основы. Сказанное не означает, разумеется, что правитель может кроить нации направо и налево, создавая и разрушая их по своему усмотрению. Напротив, связь между состоянием нации и политическими процессами мутна, сложна и непредсказуема. Едва ли какой-то политик, даже гениальный, сможет предугадать, какое именно воздействие окажут на нацию данные политические условия. Однако будущее нации всё равно зависит от них целиком и полностью, хотя и неизвестно, как именно.

Tags: политика, софистика, теория
Subscribe

  • (no subject)

    Цитату вспомнил: "Про Веру Слоним всему эмигрантскому Берлину было известно: эта девушка может все. Лихо водить автомобиль, печатать на машинке со…

  • (no subject)

    "Ты выше этого" на актуальный русский переводится как "ты не имеешь на это права", а "не уподобляйся" означает "не смей". А вот и живой пример:…

  • (no subject)

    Классическая культура имеет одну особенность — она никогда не бывает современной. Классика — это всегда что-то старинное, оставшееся в прошлом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments