foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

К рассуждениям об ИИ отсюда:

>- Зачем вселенский интеллект будет заниматься познанием?

А зачем биологическая эволюция занимается выведением всяких сложных форм? Она ведь не является "личностью", которая в этом "заинтересована". Просто "так идут процессы".

Вообще, я бы не смешивал "интеллект" и "сознание". Чтобы эффективно познавать окружающее, не обязательно быть самосознающей персоной. Можно запилить компьютерную систему, которая занималась бы "выращиванием научно-технической информации", но при этом не обладала бы ни личностью, ни сознанием. Для этого нужно просто алгоритмизировать соответствующие функции нашего мозга и перенести их на более годный носитель. Примерно как способность к арифметическим операциям ранее была перенесена на компьютер, и теперь он выполняет их в миллиарды раз быстрее, чем мы.

А вот сознание здесь, я думаю, будет как раз мешать, как нашему компьютеру мешала бы индивидуальность для выполнения возложенных на него вычислений. Поэтому с инженерной точки зрения машина, на порядки превосходящая человека по интеллекту и способная к познанию, может как обладать сознанием, так и не обладать. В зависимости от конструкции. Полагаю, при одинаковом уровне технологии вторая будет познавать эффективнее. (А результатами её бессознательной работы будут пользоваться как машины первого типа, так и люди - в меру своих интересов и фантазии. Но это уже тема отдельного романа.)

Tags: ИИ, софистика
Subscribe

  • „Смерть непохожим“, „старые деньги“ и английские тайны

    " Огненное интервью с человеком, "вхожим в круги": некий помощник министра в росправительстве рассказывает откровенно о своем шефе и о мире, в…

  • (no subject)

    (к предыдущему) Приходит на ум много. Рассуждать вам, но одну зацепим. По мнению авторов, те, для кого строилась тюрьма, должны были искренне…

  • Зависть. Зависть. Зависть.

    Журналисты нашли спрятанную тюрьму с крематорием в заброшенном доме в Ленобласти Как стало известно, во Всеволожском районе Ленинградской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments