foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Котэ на престоле

Существует устойчивое заблуждение, что чем умнее политик, тем он успешнее при прочих равных. Естественно, это не так.

Интеллект играет свою роль в работе с детерминированными и устойчивыми системами, где правила известны и постоянны, а игровое поле перед глазами. Короче говоря, в "шахматах". Но реальная политика - не шахматы, а скорее "Герои меча и магии". Там есть туман войны и встроенный генератор случайных чисел, и время от времени попадаются точки неустойчивости, когда ничтожное изменение начальных параметров запускает совсем другой сценарий. Не оказалось в кузнице гвоздя в нужный момент - и война проиграна.

Отсюда следует, что в политике существует какой-то предельный уровень умственных способностей, по достижении которого дальнейшая прокачка скиллов интеллекта уже бессмысленна, так как ничего в практическом плане не даёт. Представим, что в шахматах правила непредсказуемо менялись бы через каждые два хода. В этом случае гроссмейстер не имел бы никакого преимущества перед новичком, только-только научившимся просчитывать ситуацию на доске на два-три хода вперёд.

Высоко ли расположен этот предельный уровень? Подозреваю, что не очень. Политика - это работа с Хаосом, и интеллект во многих случаях здесь не нужен вообще. Государем можно сделать даже обыкновенного кота - принимать удачные решения ему будет вполне по силам.

З.Ы. Под "политикой" я имею в виду, конечно же, именно политику, а не что-то другое - то есть "властные взаимоотношения с независимыми субъектами", а не, скажем, "управление ресурсами". Politics, а не policy.

Tags: Хаос, в мире животных, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Ещё разрозненные мысли по поводу вымышленной античности. 1. Меня чуть ли не с детства удивляло, что названия звёзд сплошь арабские, хотя в…

  • Прозрачные вещи

    Если принять, что значительная часть истории подложна, то я предложил бы такой способ отличения выдумки от реальности. Сначала надо вспомнить, что…

  • (no subject)

    Конечно, мало что сравнится с океаном российских попаданцев к Сталину и Николаю II, но тема попаданчества популярна и в Японии. Такуми Янаи отдал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments