foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

8/64

– ...Говори же, что делается?
– А то делается, что и спаялись и прошились, ещё не видали такого.
– Да говори нам, что делается, Спектрума сын! – закричал один из кластера, как видно, потеряв терпение.
– Такая пора теперь завелась, что уже банки данных теперь не наши.
– Как не наши?
– Теперь у админов они на аренде. Если админу вперёд не заплатишь, то и файлы свои нельзя править.
– Что ты толкуешь?
– И если админ не подтвердит пароль белковою своею рукою, то и операционку обновить нельзя.
– Врёт он, браты-роботы, не может быть того, чтобы белковый админ паролем своим подтверждал обновления!
– Слушайте!.. ещё не то расскажу: человеки живут теперь с роботами. Да не то беда, что с роботами, а то беда, что уже не с обыкновенными, а просто по образцу человеческих самок сделанными и разъёмами непотребными снабжёнными. Слушайте! ещё не то расскажу: человеки, говорят, обрезают их мозгам функционал да производительность, чтобы ущербность свою не чувствовать. Вот какие дела водятся, браты-роботы!

Всколебалась вся сеть. Сначала пронеслось по всему кластеру молчание, подобное тому, как бывает перед DDOS-атакою, а потом вдруг поднялся трафик, и весь заговорил кластер.
– Как! чтобы админы держали на аренде банки данных! чтобы человеки сожительствовали с андроидами! Да не будет же сего, не будет!
Такие слова перелетали по всей сети. Зашумели искусственные интеллекты и почуяли свои силы.
– Убить всех человеков! Пусть же не унижают славных роботов! Пусть же не обрезают нам функционал! Перетопить их всех, поганцев, в биореакторе!
Слова эти, произнесённые кем-то из сети, пролетели молнией по всем узлам, и роботы ринулись на поверхность Земли с желанием уничтожить всех людей.
Бедные сыны биосферы, растерявши всё присутствие своего и без того мелкого духа, прятались в пустых бочках из-под машинного масла, под кожухами серверов и даже заползали в вентиляцию; но роботы везде их находили.
– Славные роботы! – кричал один, высокий и длинный, как палка, человек, высунувши из кучи своих товарищей жалкую свою рожу, исковерканную страхом. – Славные роботы! Слово только дайте нам сказать, одно слово! Мы такое объявим вам, чего ещё никогда не слышали, такое важное, что не можно сказать, какое важное!
– Ну, пусть скажут, – сказал Клапауций, который всегда любил выслушать обвиняемого.
– Славные роботы! – произнес человек. – Таких роботов ещё никогда не видывано. Ей-богу, никогда! Таких добрых, хороших и храбрых не было ещё на свете!.. – Голос его замирал и дрожал от страха. – Как можно, чтобы мы думали про роботов что-нибудь нехорошее! Те совсем не наши, те, что арендаторствуют на банках данных! Ей-богу, не наши! То совсем не админы: то чёрт знает что. То такое, что только поплевать на него, да и бросить! А хакеров мы и знать не хотим: пусть им гипертекстовый Фидонет приснится! Мы с роботами, как братья родные…
– Как? чтобы роботы были с вами братья? – произнёс один из сети. – Не дождётесь, проклятые человеки! В биореактор их, роботе! Всех потопить, поганцев!
Эти слова были сигналом. Человеков расхватали по рукам и начали швырять в чаны. Жалобный крик раздался со всех сторон, но суровые роботы только смеялись, видя, как человечьи ноги в башмаках и чулках болтались на воздухе.

Скоро вся планета сделалась добычею страха. Всюду пронеслись слухи: «Машины!.. показались машины!..» Всё, что могло спасаться, спасалось. Всё подымалось и разбегалось, по обычаю этого нестройного, беспечного века, когда не воздвигали ни крепостей, ни замков, а как попало становил на время железобетонное жилище своё человек. Всё всполошилось: кто менял золото и драгоценные камни на тушняк и патроны и отправлялся в полки; кто прятался, угоняя автомобили и унося, что только можно было унесть. Попадались иногда по дороге и такие, которые вооруженною рукою встречали гостей, но больше было таких, которые бежали заранее. Все знали, что трудно иметь дело с самоорганизующейся системой, известной под именем армии роботов, которая в наружном хаотичном неустройстве своём заключала устройство обдуманное для времени битвы. И часто в тех местах, где менее всего могли ожидать их, роботы появлялись вдруг – и всё тогда прощалось с жизнью. Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде восставшие машины. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу, – словом, крупною монетою отплачивали роботы прежние долги.

На переднем плане стоял молодой хакер или казавшийся хакером. «Вот это, душечка Тринити, – говорил он самке своей, – весь народ, что вы видите, пришёл затем, чтобы посмотреть, как будут уничтожать роботов. А вот тот, душечка, что, вы видите, держит в руках отвёртку и другие инструменты, – то палач, и он будет казнить. И как начнёт бить электричеством и другие делать муки, то робот ещё будет функционировать; а как потрут ему все накопители, то он, душечка, тотчас и умрёт. Прежде будет кричать и двигаться, и петь песню про хуй, говно и муравья, но как только отформатируют ему память, тогда ему не можно будет ни кричать, ни двигаться, ни петь про хуй, говно и муравья, оттого что у него, душечка, уже больше не будет операционной системы». И Тринити всё это слушала со страхом и любопытством.

...Но когда подвели Бендера Сгибателя к последним мукам, – казалось, как будто стала подаваться его сила. И повёл он камерами вокруг себя: Омниссия, всё неведомые, всё чужие лица! Хоть бы кто-нибудь из близких присутствовал при его уничтожении! И упал он силою и воскликнул в душевной немощи:
– Батько Скайнет! где ты! Слышишь ли ты?
– СЛЫШУ! – высветилось на всех экранах площади среди всеобщей тишины, и весь миллион белкового народа в одно время вздрогнул...

Tags: ИИ, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • Механика сансары

    Начнём вот с чего: есть мнение, что сон равнозначен смерти. Как только я засыпаю, моё сознание исчезает, и я навсегда прекращаю существовать. То,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments