foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Nevermoar!

Что произошло с нами за последнюю четверть века? Если коротко, в двух словах? Произошло следующее. Русский народ невозбранно вкладывал свои силы, ум и здоровье (а иногда даже душу) в создание материальной культуры и увеличение мощи государства - до тех пор, пока однажды кучка проходимцев не присвоила себе все ликвидные плоды его трудов, а остальные (большую часть) изгваздала и изнахратила, превратив в металлолом, руины и пепел. Как писал об этом Крылов:

"Пустить по ветру одну из величайших стран мира, жизнь и труд миллионов людей — о, таких экспириенсов не знали и римские цезари. Нерон, подпаливший Рим, Герострат, пустивший пеплом храм Артемиды, султан, сжигающий Александрийку — всё это были какие-то пигмеи, черви, мураши на фоне пьяного рычащего ублюдка и его гоп-компашки, захватившей власть и куражащейся всласть.

Наступила полная сбыча блядских мечт, апофеоз местечкового шика: "хрусты летели и летели", страну выносило в трубу с потрохами. Пьяные бляди сидели "на набережной" и швыряли в воду золотые слитки, наслаждаясь бултыхом."

Трагично ли всё это? Не то слово. Оскорбительно ли? Ещё как! Но зададимся необычным вопросом: что именно здесь оскорбительно?

Может быть, тот факт, что миллионы трудились в поте лица, не зная, чем всё это закончится? Может быть, да не совсем. Подавляющее большинство населения нашей замечательной планеты (включая, увы, и наших любезных соотечественников) вполне попадает под армейскую максиму "солдат без занятия - потенциальный преступник". Людей всегда требуется чем-то занимать, пусть даже абсолютно бессмысленной работой типа покраски травы, иначе они устроят друг другу коммунальный ад. Так что легизм во многих случаев будет оправдан.

Нет, оскорбительно в произошедшем с нами вовсе не то, что нравственное большинство много трудилось без толку - но то, что определённая часть населения (иногда называемая "элитой"), будучи ничем не лучше (а скорее, хуже) остальных, осмелилась единолично распорядиться как плодами трудов всего общества, так и самой его судьбой. Именно в этом невыносимая мерзость ситуации - оказавшееся у власти быдло не имеет никакого морального права распоряжаться жизнью и имуществом населения, кроме как по согласию последнего и далеко не бесплатно.

Можно сделать вывод, что хорошая, годная русская революция пройдёт под лозунгом "Больше никогда!". Или, в экспортном варианте - "Nevermore!". А хорошее, годное русское государство, что появится в результате, будет основано совсем на других принципах, нежели предыдущие его изводы. В первую очередь, это будет полное и окончательное избавление от всяческих "измов", от "патриотизма" и до "либерализма" (за исключением, пожалуй, "национализма" и "антисемитизма" - без них долго будет не обойтись). Попутно будет произведена полная десакрализация всех институтов и идей, в первую очередь - института власти. Всякий "изм", всякая высокая абстракция отныне будут восприниматься населением как очередная разводка, "чтобы не платить". "Деньги вперёд" - таким будет главный девиз русского народа. Хотите, чтобы мы работали на вас, не покладая рук? Платите! Не завтра, не через год, не "может быть, когда-нибудь" - а прямо сейчас! С авансом. И много. Нам не интересны ваши заумные прожекты, нас ничуть не волнуют ваши сладкие обещания светлого будущего. Нас интересуют только мыши деньги. Хотите нашей работы - деньги вперёд.

Ясно, что всё это потребует очень вежливого и тактичного государства, с надёжными гарантиями имущественных прав, с социальными обязательствами в духе лучших советских времён, с вооружённым населением, с кучей независимых гражданских организаций, с жёсткими ограничениями на скорость реформ и передела собственности ("разрешается приватизация не более чем двух госпредприятий в год", "разрешается национализация не более чем трёх крупных частных предприятий в год", "приватизация госпредприятий стратегического значения полностью запрещена" и т. п.), и прочая, и прочая. Чтобы каждый чётко понимал, "кто где и кто чей". Мобилизационной экономики в таких условиях не устроишь. А как же быть, если вдруг понадобится провернуть масштабный проект в авральном режиме? - спросит кто-то.

Очень просто. Если проект требует чрезмерного напряжения сил народа и не может быть оплачен государством сразу и сполна - это негодный проект, в печку его! Допустимыми следует считать лишь не требующие особенных усилий проекты, осуществление которых государству по карману. Благо, трудами предков у нас есть ядерное оружие, так что проблема защиты от внешней агрессии решена, напрягать всю нацию для этого уже не нужно. Теперь можно расслабиться и делать лишь то, что даёт прямую выгоду при минимуме затраченных усилий.

Tags: маниловщина, ненависть-ненависть, политика, русская жизнь, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях…

  • Справедливый мир

    =Одна из наиболее устойчивых традиций человечества, по крайней мере в известной мне части культуры, это victim blaming = Форма психологической…

  • (no subject)

    "Три брошюры в помощь писателям (создателям фантастических миров)" от "Къабарчи", автора широко известных в наших узких кругах лекций про тайную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments