foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Ещё раз о так называемых "формациях". Само собой, ту смешную чушь, что обычно о них пишут (что "феодализму", например, якобы свойственна "личная зависимость крестьян", а "капитализму" якобы присущ "свободный рынок"), нельзя воспринимать всерьёз.

На самом деле различие между социально-экономическими формациями заключается в том, какого рода собственность считается в них атрибутом т. н. "элиты" - то есть обладание какими именно вещами определяет высокий статус человека в данном обществе. При рабовладельческом строе такой собственностью были другие люди. Чем больше у вас людей в собственности - тем выше ваш статус. При феодализме "статусной собственностью" стала земля. А при капитализме владение земельными наделами потеряло прежнее значение, и на их место пришли деньги.

С социализмом вопрос более сложный. Можно предположить, что здесь атрибутом элиты становятся высокие чины и возможность оказывать прямое административное влияние на бюрократические механизмы государства. При этом строе деньги теряют значение, и богатеи вновь вынуждены ходить на поклон к государевым людям, как это было при феодализме, - в то время, как в капиталистической системе чиновники являются по сути обслугой олигархии.

Подчёркиваю: речь не идёт о том, почему в данном обществе в данное время наблюдается именно эта формация, и отчего формации сменяют друг друга, и каковы причины этих изменений. Всё это, может быть, очень интересные вопросы, но они совершенно отдельные. Я говорю лишь о признаках строя. А они просты: смотрим, чем эксклюзивно владеет правящий класс. Если это люди - то это "рабовладение". Если земля - "феодальный строй". Если деньги - "капитализм". Причём вопрос экономической целесообразности и оправданности такого владения в текущих условиях - вопрос второстепенный. Статусные артефакты, отличающие господ от тяглового сословия, и не должны быть обязательно практичными и полезными. Они могут быть таковыми (например, высококачественный меч или длинный лук с уникальными характеристиками), но могут и не быть (головной убор из перьев или специфическая татуировка). "Формация" - это прежде всего не экономический, а социально-политический, я бы даже сказал, культурный феномен.

Tags: и был глубокий эконом, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Конечно, мало что сравнится с океаном российских попаданцев к Сталину и Николаю II, но тема попаданчества популярна и в Японии. Такуми Янаи отдал…

  • Против науки

    Навеяно вот этой статьёй о модном насморке. Автор подспудно пытается отмазать науку как таковую от творящегося непотребства, обвиняя во всём…

  • Против меритократии

    Отечественные "благородные мужи" считают меритократию чем-то несомненно необходимым, буквально не обсуждаемым, чем-то, что обязательно должно быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments