foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Возникновение книгопечатания было не причиной информационной революции, а её следствием. Сама по себе технология проста, если умеешь чеканить монету, до идеи ксилографии, а затем типографии, дойдёшь быстро. Но всё упирается в спрос. Если квалифицированных читателей три с половиной человека на страну, содержать типографию не имеет смысла, не окупится. Однако если таких читателей три сотни, это уже совсем другая информационная ситуация. Скорее всего, постепенно сформировалось многочисленное общество более-менее образованных читателей, возник широкий и устойчивый спрос на книги, и печать была призвана его удовлетворить.

Тут всплывает римская проблема. Как считается, в Риме книгопечатания не знали. И это очень странно. Дело даже не в наличии массового читателя. Девол как-то писал, что римляне очень много и очень умело строили, соответственно, у них должна была быть куча учебников, справочников, расчётов, чертежей, всякой внутренней технической переписки и прочих сопутствующих документов. Как удовлетворить этот спрос без печати? И почему вся эта техническая литература так и не обнаружена? Известен один только мутный "Витрувий". Главное, бухгалтерию на папирусах типа находят, а где древнеримские СНиПы? Нету их. И, как вы догадываетесь, не будет.

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    О малополезности ядерного оружия на поле боя: "... Вполне очевидно, что непосредственной причиной, побудившей американское военное командование…

  • Японские чтения

    — Не завирайся, — нахмурилась Хлоя. — Как можно придумать целый народ? Древнейший народ? — Придумали не ваши тела, — ответил дискурсмонгер, — а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments