foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

„Фантастические твари и где они обитают“

Я, к слову, всегда думал, что "фантастические" — это такой превосходный эпитет: "ну фантастические же твари..."

Итак, всякий, читавший утёнка, знает, что Ми-5 и Ми-6 — не настоящие британские спецслужбы, а понарошечные, липовые. Где искать настоящие, утёнок не говорит — он всегда так делает, когда сам не знает. Но нам его знания без надобности, мы и сами можем прикинуть, чисто логически.

Начнём с того, что какой секретной ни была бы служба, она всё равно ведь занимает какое-то здание, подключённое к коммунальным сетям, её сотрудники сидят в креслах за столами, пользуются канцелярскими принадлежностями, компами и оргтехникой, пишут отчёты, катаются туда-сюда на служебном транспорте, в конце концов, получают зарплату. Всё это предполагает соответствующий документооборот и бухгалтерию, то есть спецслужба, вне зависимости от степени её секретности, будет бюрократической организацией. По-другому в современном мире не получится.

Идём дальше. Стало быть, секретная служба — это такая контора. Где её искать? Задумаемся: а чем будет заниматься эта служба в первую очередь, какой у неё основной род деятельности, основная работа? Правильно, работа её прежде всего аналитическая. Стало быть, нужно найти учреждение, занимающееся аналитикой.

Но оно не хочет, чтобы его нашли, поэтому маскируется. Где? Лист лучше всего прятать в лесу, а аналитическую контору — среди других аналитических контор (а также внутри них). Теперь вспоминаем: чем вообще знаменита Англия, в смысле, Лондон, ну то есть Сити? Правильно, всякими "международными" фирмами по финансовому и юридическому консалтингу. Вот там-то и следует колупать.

Tags: англичане
Subscribe

  • (no subject)

    А вот насчет подобных рукописей довелось мне с одним серьезным человеком из Тринити за кружкой пива в дублинском пабе беседовать. Он мне сказал…

  • (no subject)

    Ещё разрозненные мысли по поводу вымышленной античности. 1. Меня чуть ли не с детства удивляло, что названия звёзд сплошь арабские, хотя в…

  • Прозрачные вещи

    Если принять, что значительная часть истории подложна, то я предложил бы такой способ отличения выдумки от реальности. Сначала надо вспомнить, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments