foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Японские чтения

— Не завирайся, — нахмурилась Хлоя. — Как можно придумать целый народ? Древнейший народ?
— Придумали не ваши тела, — ответил дискурсмонгер, — а вашу культуру и историю. В том числе и ваше представление о том, что вы древнейший народ.



Чем позже изобретён народ, тем более он "совершенен", что ли. Ведь чем позже запущен процесс, тем более опытные и искушённые люди будут над ним работать. Более юный народ будет избавлен от рудиментов, с которыми вынуждены жить старшие, его язык, культура и история создаются с применением более высоких технологий.

Японцы, судя по всему, были придуманы очень поздно. Их язык явно делался под "функциональную парадигму": с упором на декларативные высказывания, не подразумевающие какого-либо действия или изменения состояния. (Насколько это удалось осуществить на практике, вопрос отдельный, но задумка была такая.) Плюс всякие новомодные веяния: например, было решено разделить объявление переменной и обращение к ней, то есть рематический и тематический номинатив. И в итоге в японском два именительных падежа. Всё это очень высокий уровень абстракции — едва ли не девятнадцатый век.

(Хотя не бывает добра без худа: язык-то очень сырой, недоделанный. Сложную систему падежей и местоимений продумать успели, а за времена глагола, похоже, и не принимались. Но, видимо, сроки поджимали, и пришлось в таком виде пускать "в продакшен". И в результате у японского глагола нет будущего времени. Как так? А вот так. Вместо будущего используется форма настоящего. Якобы тут ничего страшного, и вообще это не баг, а фича, ведь из контекста всегда очевидно, о настоящем идёт речь или о будущем, так зачем усложнять? Ведь говорят же на русском "завтра еду за город", "через полгода иду в отпуск": форма настоящего нормально так используется для описания будущего. Но в русском-то это всё-таки частный случай, а японцы всегда так говорят.)

Что касается японской истории, то она сочинена очень литературно, даже излишне литературно. Хотя об этом было ещё у Еськова, не будем здесь останавливаться. Лучше обратим внимание на культуру. Европейцы хорошо над ней поработали, что сказать. Им удалось соблюсти меру: сохранить "камерность", избежав переусложнения и гигантомании (как это вышло в Китае), но и не удариться в провинциализм; а с другой стороны, выстроить баланс между пафосом и иронией, опять-таки не ударившись в крайность. И вот мы видим, как великие деяния героических воинов оттеняются характерными филологическими шуточками. Как, например, возникла Япония, согласно мифу? Божок Идзанаги стоит над морем, смотрит на свою жену Идзанами и, натурально, начинает дрочить. "А потом полилась малафья". Загустев, она превращается в Японские острова. Потом у Идзанаги и Идзанами рождается сын Сусаноо — большой приколист. Он пердолит свою сестру Аматэрасу, срёт ей в рояль, сдирает шкуру с коняшки и бросает в ткацкий зал, где в это время небесные ткачихи коллективно занимаются самоудовлетворением с помощью челноков — от испуга они тут же испускают дух. Сестрица одобряет. Вот такие "Легенды и мифы Древней Греции".

Однако с культурой связана одна большая проблема японского народа. Дело в том, что, придумывая японскую культуру, европейцы делали как для себя. Но народ-то азиатский. И это вызывает перманентный системный конфликт. Так сказать, железо плохо совместимо с софтом. Японец гордый, он внутренне считает себя белым человеком, достойным всего самого лучшего... но смотрит в зеркало и видит некрасивого азиата. И это противоречие сущего и должного порождает глубокий рессентимент. С некоторой точки зрения, оно где-то даже хорошо: рессентимент становится мощнейшей движущей силой, шилом в жопе нации. Это реально работает. Как поставили народ на лыжню в середине 19 века, так сто лет унять не могли. Но вообще это патология, биполярочка. Японский национальный характер — это ОЯШ, постоянно осциллирующий между "жизнь говно, я хуй" и "режимом берсерка". Ничего хорошего тут на самом деле нет. Невозможность быть тем, кем ты должен быть, в конечном итоге приводит к хронической депрессии и суицидальному поведению. Это яд, отравляющий целую нацию.

Думаю, архитекторам следовало выбрать другой человеческий материал. Местный сброд из полупиратов-полубомжей прогнать на материк и завезти европейцев, причём северных. Как немного размножатся, инсталлировать культурку. Получился бы такой своеобразный народ, живущий далеко на отшибе, с "восточноазиатской" культурой, но при этом белый. Залегендировать его появление не составило бы труда. Как известно, примерно во втором тысячелетии до н.э. племена ариев изобретают телегу и растекаются по всей Евразии, подчиняя туземцев. Так возникает брахманистская цивилизация в Индии и государство Шан в будущем Китае. А наиболее упорные и упоротые около 7 в. до н.э. (время жизни легендарного императора Дзимму) перебираются на Японские острова, где вырезают малочисленных местных и создают своё государство. Постепенно под китайским влиянием формируется своеобразная японская культура, но из-за врождённого расизма японцы не смешиваются с окружающими народами, оставаясь белыми всю дорогу. "Как-то так". В результате — полное соответствие железа софту и, как следствие, хороший характер и прекрасный аппетит. Никакого самоотрицания, никакого рессентимента, никакой депрессии. Но жизнь распорядилась иначе. Реальные японцы видят себя такими, какими хотят быть, лишь в мультфильмах.


Рицуко Акаги. Блондинка. С серыми глазами.

Tags: история, криптоистория, филология, японцы
Subscribe

  • (без темы)

    ( отсюда) Я сходу получил урок от советской власти, что мне деньги за высокую квалификацию не положены, за работу тоже не положены. Далее простой…

  • (без темы)

    ( отсюда) это же дети, мальчики просто так «играли»... Народишко не понимает простую вещь: дети никогда не играют. Игры бывают только у взрослых:…

  • Общественность

    Увидел прекрасное: Разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия должно давать не МВД (хотя и оно тоже), а местная стрелковая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments