foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Руководство США знало о предстоящем рейде, но сознательно подставило под удар уста­рев­шие линкоры, дабы получить casus belli

Тезис про линкоры был придуман на базе «послезнания». Причём людьми, не особо представлявшими себе ни историю эволюции взглядов на роль различных типов кораблей, ни хотя бы стоимость тех восьми «устаревших линкоров». Для справки: каждый из них стоил больше, чем вся штатная техника советской танковой армии образца 1944-45 годов.


Звучит убедительно, пока не задумаешься: линкор-то один раз построили, а сколько раз сменялась техника в советской танковой армии образца 1944-45 годов? Или можно вспомнить из ПМВ, где "британская армия за неделю выстреливает стоимость двух линкоров" (или как-то так). Сухопутные силы всегда были дороже (и никчемушнее) морских.

Для справки: в последние годы (конец 2010-х) американцы тратили на флот, ВВС и сухопутные силы примерно поровну — около 200 млрд в год. В сухопутные силы здесь включены собственно армия, а также Корпус морской пехоты и Национальная гвардия, всего около 800 тыс. личного состава. Таким образом, весь этот огромный флот, имеющий в своём составе 11 авианосных групп, стоит всего лишь как 800 тысяч сапогов. Даже не миллион. То есть вот такие картинки —



— создают впечатление, но то, что на них изображено, по деньгам и нагрузке на промышленность мелочь по сравнению с танчиками. Это не настолько сложно и дорого, насколько кажется.

Я это к чему? Очень может быть, что Галковский, утверждая, что данные по якобы мощнейшей американской экономике сфальсифицированы, в чём-то прав.

Tags: американцы, и был глубокий эконом, флот
Subscribe

  • (no subject)

    "Ты выше этого" на актуальный русский переводится как "ты не имеешь на это права", а "не уподобляйся" означает "не смей". А вот и живой пример:…

  • (no subject)

    И возвращаясь к этому. Официальное подтверждение: Дыру в корабле «Союз» на МКС просверлили в космосе, и не российские члены экипажа. Об этом,…

  • (no subject)

    Утёнок, моя прелесть: В целом японцы по своим военным качествам люди трусливые, именно из-за трусости они могут случайно не сдаться в плен –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment