foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

ЧИТАТЕЛЬ: Такой большой доли любителей поп-эзотерики, волшебного НЛП, фэнтези и проч. трэша нигде, кроме как среди технарей не видел. Не способны они к обустройству внутреннего мира. Но этот перекос только тенденция, пусть и выраженная. Ничто не мешает профессиональному тех. работнику быть человеком.

ДЕГ: Не думаю, что культурные интересы физиков и лириков сильно разнятся в цивилизованном мире. Пропорция и на симфонических концертах и на премьерах блокбастеров примерно одинаковая.

У нас да. Химик смотрит японские мультики, филолог читает Достоевского. Но ситуация выравнивается. С помощью приговых - в сторону мультиков.



Вообще-то японские мультики бесконечно превосходят Достоевского. Это как современная снайперская винтовка против штуцера времён Крымской войны. Почти два века развития культуры и технологии, да ещё в эпоху резкого взлёта индустриальной цивилизации, это даром не проходит.

И само упоминание Достоевского делает пример очень неудачным. Был бы Пушкин какой — ещё куда ни шло, но Достоевский... Это плохой писатель, просто плохой, не владеющий ремеслом. В своё время он, может быть, выезжал за счёт актуальных тем, но с тех пор все эти смыслы стёрлись, и осталась одна голая, душная, тупая графомания с визгливым польским надрывом. Сегодня читать Достоевского — это надо быть фриком, сумасшедшим, вроде того мужика, который спички в коробках считал.

В целом же, у любого искусства есть свой срок жизни. Однажды он выходит, и искусство становится мёртвым. Не в том смысле, что оно исчезает, а в том, в каком может стать мёртвым язык. То есть латынью продолжают пользоваться, даже широко пользоваться, но... понятно, в общем. И трагедь тут в том, что искусство достигает своего наивысшего развития как раз в тот момент, когда оно уже безнадёжно устарело, когда в могилку пора. Живопись достигла пика к середине девятнадцатого века — людишки наконец-то научились рисовать; но это было уже никому не нужно, потому что появилась фотография. Литература достигла пика к середине двадцатого века — людишки наконец-то выучились писать. Вот только к этому времени литературу уже вытеснило визуальное искусство, с которым скучный текст в принципе не может конкурировать, и литература как явление потеряла смысл. Я по себе заметил, что уже много лет ничего не могу читать. За редкими исключениями: могу осилить новую книжку Пелевина, по старой памяти, или что-нибудь особенно оригинальное и умело написанное, вроде текстов Харитонова, но и то пока оно не приелось. Прочее мне кажется какой-то скучной унылой дрянью. Хотя почему кажется — является на самом деле. Книжки читать можно только в условиях сенсорного голода и только неискушённому потребителю, то есть в прошлом веке. В нулевых время книг безвозвратно ушло.

Tags: искусство, литература
Subscribe

  • Каловый берет

    Мне стыдно, что я все это видел своими глазами. Реально, мужик-бронешкаф в краповом берете – это было что-то такое, незыблемое и вызывающее только…

  • (no subject)

    Цитату вспомнил: "Про Веру Слоним всему эмигрантскому Берлину было известно: эта девушка может все. Лихо водить автомобиль, печатать на машинке со…

  • Воспитание медвежонка

    Конфликт начался с того, что девушка попросила шумных дагестанцев, чтобы они вели себя потише. Она обратилась к ним вежливо, однако приезжие не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments