foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Аскари

Описанная выше ситуация, когда государство просто так отстаивает интересы третьих стран, как правило, вдали от своих границ, абсолютно уникальна для Европы с начала писанной истории и пожалуй до Второй мировой войны. Даже самые мелкие территории имели в войнах свой корыстный интерес – деньги (этим прославились гессенцы и швейцарцы, хотя торговлю боевыми рабами первым начал епископ Мюнстерский), территории, титулы, торговые преференции. Например, при подписании Аахенского договора 1748 г., обеспеченного 37 тысячам русских в Рейнской области, учитывались интересы даже карликовой Модены.
Показателен здесь пример Отечественной войны 1812 года, Пруссия и Австрия потерпели поражения и заключили с Францией кабальные мирные договоры. Несмотря на это участие прусских и австрийских войск во французской Великой Армии состоялось только благодаря будущим территориальным приобретениям и письменным обязательствам Наполеона возместить все убытки связанными с вторжением в Россию. Роль могучей Российской Империи в Великой Армии выполняли только абсолютно зависимые от Франции сателлиты вроде созданных Наполеоном королевства Вестфалия или микрогосударств Рейнского Союза.
Собственно до Петра 1 включительно Россия/Московия ничем от других стран не отличалась – во всех войнах присутствовал свой интерес, русские почему-то не воевали в Тридцатилетней войне или Войне Аугсбургской лиги, да и в Великой Турецкой войне Россия воевала не Австрии, Сербии или Венгрии, а в Причерноморье, но при этом, в отличие от Войн за Польское или Австрийское наследство, все равно была в числе подписантов Карловицкого мирного договора.
Все изменилось в 1730 г., когда Петр 2 случайно умер в день брака с Екатериной Долгоруковой, который должен был положить конец династическим связям с европейскими Домами. Пришедшие вместе с Анной Иоанновной Остерман, Бироны, Левенвольде, «Феофан Прокопович», «Головкин», «Ушаков» уничтожили «русскую партию» (собственно от Рюриковичей и Гедиминовичей массово избавлялись только Анна Иоанновна и создатель украинцев Николай 1), предлагавших России конституционную монархию, после чего русские и начали таскать из огня каштаны для Белых Людей, преимущественно из Священной Римской/Австрийской Империи.



Утёнок вот тоже тужится, пыхтит, пытается разгадать загадку падения Рима. Даже "ответный удар Карфагена" выдумал. На самом деле ничего не надо придумывать. Здесь достаточно одного факта: в период "пяти хороших цезарей" большая часть римских надгробий принадлежит выходцам с Востока. "Ну и всё", этнос сменился. И больше ничего объяснять не надо, дальнейшее сразу становится понятно. Куда оно идёт и куда придёт. А как конкретно всё будет происходить — уже маловажные частности.

Одним словом, есть замечательный принцип: когда что-то непонятно, в первую очередь смотри на национальный состав фигурантов. И в 98% случаев всё тут же прояснится. Это один из самых универсальных принципов, а может, и вообще самый убойный, "правило Лопиталя". Интересно, что в повседневной жизни его применяют на автомате: так вот удивляешься чему-нибудь в Эрефушке, а потом смотришь на этнический состав её власть имущих — и все вопросы про это государство отпадают. Но вот применять его к событиям других стран и эпох обычно что-то мешает, типа это кощунство какое-то, ведь очевидно, что там "всё иначе", там "порядок" и "люди лучше". Да нет же, у бабочек всё то же самое.

Tags: история, политика, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Да.

  • (без темы)

    Возникновение книгопечатания было не причиной информационной революции, а её следствием. Сама по себе технология проста, если умеешь чеканить…

  • (без темы)

    (к предыдущему)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments