foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Странная мысль

Многие русские до сих пор мечтают если не о мировом господстве, то хотя бы о простом имперском величии. Это неудивительно, их страна совсем недавно была сверхдержавой, да и жажда реванша дополнительно обостряет чувства. Подобные мечтания можно встретить и в других "бывших империях": в Англии, во Франции, в Японии. Но вот что интересно: а есть ли и в самых жалких и захолустных странах люди, которые тоже мечтали бы о господстве над человечеством, несмотря на совершенное ничтожество своих народов? Есть ли где-нибудь в Уганде или Таиланде хотя бы один местный, который отчётливо и неодолимо хотел бы для себя и своих соплеменников самой настоящей власти над миром, хотя никакого опыта подобного рода его народ ещё никогда не знал?

Между тем, истории известны случаи, когда такой мечтатель-одиночка привёл свой доселе ничтожный и никчемушный народ к невообразимому величию. Например, Чингисхан. Не знаю, о чём конкретно он думал, ведя свои завоевания, но какой-то образ желаемого будущего у него точно был, и монголы в этом будущем занимали вполне определённое место во главе других народов.

Tags: Империя, история
Subscribe

  • (no subject)

    И ещё о медвежатах, теперь уже нерусских: Один из "американцев" был просто ДВОЙНИКОМ Сергея Бодрова/Данилы Богрова, чуть ли не с теми же…

  • (no subject)

    Интересно, почему в школе не объясняют, что "Дед Мазай и зайцы" — гротеск? "Мазай" — это Моисей. Некрасов написал пародию на Исход.

  • (no subject)

    Подруга моей матери, хорошая женщина, еврейка по матери, китаянка по отцу. Сынок оказался не совсем достойным, плохо к ней относился, считал её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments