foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

„Любят и умеют воевать“

А.В. Платонов отмечает, что советские эсминцы в немногочисленных столкновениях с противником вместо того, чтобы вести бой, наносили короткий удар с немедленным отходом. Отчего и не добивались успеха. Это можно считать прямым следствием установки на участие в "сосредоточенном ударе" по превосходящим силам противника, каковой был центральным элементом боевой подготовки в 30-х.

Можно привести и другие примеры. Набег на Констанцу 26 июня 1941 г., обсуждать который надо с самого первого слова. При сложившемся в июне 1941 г. соотношении сил на Чёрном море наш флот вместо набега мог организовать бомбардировку, с привлечением крупных кораблей и тральщиков. Однако это - вполне возможное - решение не обсуждалось не только командованием ЧФ, но и не обсуждается историками.



Ещё какое-то время назад у Махова в комментариях прочёл, что в ходе ВОв артиллерия РККА плохо умела в контрбатарейную борьбу, немчура вывозила даже относительно скромными силами. Что-то начинало получаться только после создания кратного превосходства. И у меня как-то сложилось...

Как известно, русские трусливы, поэтому они вообще не способны воевать, они могут только "стрелять в сторону противника". То есть "огневой налёт" или артподготовка по указанной площади — это как-то ещё получается, но вот контрбатарейная борьба, когда ты пытаешься попасть не "в квадрат", а непосредственно по противнику с целью его убить, а он тем временем точно так же пытается убить тебя — на это мой добрый народ уже не способен, он в такой ситуации теряется и приходит в полную небоеготовность. И это проявляется на всех уровнях. Поэтому корабли "набегают", а не вступают в бой с целью уничтожить врага, поэтому самолёты "вылетают на удар" или "прикрывают", но опять-таки не стремятся уничтожить врага, поэтому подводные лодки стараются как можно скорее выпустить торпеды "куда-то туда" и убежать домой "ввиду исчерпания боекомплекта". Русские могут стрелять, но не могут вести бой, то есть убивать с риском быть убитым самому.

Поэтому эффект от боевых действий у русских начинает проявляться лишь при создании ими подавляющего превосходства в силах. Тут кстати вспоминается не очень давний случай, когда засевшего в доме мудака с ружьём штурмовали целой толпой, с гранатомётами и бронетехникой. Вот только так они воевать и могут. Если подавляющего превосходства нет, русские либо сдаются, либо уничтожают матчасть и бегут, либо — время от времени — входят в самоубийственный ступор. Последнее проявляется в виде "стоять насмерть и умереть", даже когда это не имеет ни малейшего военного смысла и только вредит. Крепость давно обошли, она врагу нисколько не мешает, гарнизон давно бы мог отступить и присоединиться к действующей армии — но он "держит боборону" и "сражается до конца". В конце все погибают. Это называется "стойкость русских в обороне". В общем, если враг не ничтожен, с русской стороны будет либо "Севастополь", либо "Цусима", либо "Брест".

Между прочим, у всего этого имеется одно небезынтересное математическое измерение. Как мы помним из теории, в случае неприцельного огня собственные потери связаны с потерями противника линейно, а в случае прицельного — через квадраты. Но что, если одна сторона стреляет прицельно, а другая неприцельно? Допустим, синие выцеливают красных, а красные просто молотят по площадям, где могут быть синие. Тогда искомое уравнение будет выглядеть так:

2ν(N0 - N) = μ(M02 - M2),

где N0 и N — начальное и конечное количество синих, M0 и M — то же для красных, а ν и μ — "коэффициенты огневой мощи" синих и красных соответственно. Двойка в левой части возникла после интегрирования, её можно было бы засунуть в один из коэффициентов, но здесь я её оставлю.

Что можно вынести из этого уравнения? Во-первых, принцип "разумной достаточности" для тех, кто стреляет прицельно: если у синих достаточно сил для уничтожения красных, то им нет нужды сосредоточивать силы дальше. Скажем, если у синих и красных изначально по 10 юнитов, и синие убивают красных полностью, со своей стороны теряя 5, то им нет смысла выставлять против 10 красных 15 или 20 своих — они и в этом случае потеряют всё те же 5. Что вступает в разительный контраст с квадратичным законом для взаимного прицельного огня: чем сильнее твоё превосходство в численности, тем меньше будут твои абсолютные потери.

С другой стороны, численное превосходство стреляющих неприцельно будет для них выгодно, так как снижает уровень их абсолютных потерь. Но это снижение более медленное, чем в случае взаимного прицельного огня. Скажем, у красных изначально 20 юнитов, а у синих 10. Красные убивают синих полностью, теряя 6 своих. Но если бы обе стороны стреляли прицельно, то красные убили бы синих, потеряв всего троих. Таким образом, хоть сосредоточение сил и полезно для красных, оно было бы ещё полезнее, если бы они целились во врага, а не "по квадрату".

Хотя это всего лишь модель, возможно, ошибочная (я не уверен, что правильно всё посчитал), что-то в ней есть... Если хотите некий финальный вывод, то вот он: трусость себя не окупает. Наоборот, она обходится намного дороже хоть какого-то самообладания. С другой стороны, ничего страшного тут тоже нет. На свете много народов, не способных нормально воевать. Вот итальянцы, например. И ничего, живут — не тужат. Другое дело, что у русских исторически сложились превратные представления о своей боевитости. Но это, в общем, тоже "нормально". У народов этого мира о себе бывают самые странные представления.


UPD. Проверил модель численно. Вроде бы цифры бьются.

Tags: война, русские, теория
Subscribe

  • (no subject)

    Утёнок, моя прелесть: В целом японцы по своим военным качествам люди трусливые, именно из-за трусости они могут случайно не сдаться в плен –…

  • „Поставлена задача“

    ( отсюда и далее) — В СССР это понимали и даже не ставили такие задачи перед палубной авиацией. — Задачи авианесущих кораблей эволюционировали,…

  • Useless god

    Устроивший стрельбу в казанской школе признался, что всех ненавидел Девятнадцатилетний преступник, который устроил стрельбу в школе № 175 в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Утёнок, моя прелесть: В целом японцы по своим военным качествам люди трусливые, именно из-за трусости они могут случайно не сдаться в плен –…

  • „Поставлена задача“

    ( отсюда и далее) — В СССР это понимали и даже не ставили такие задачи перед палубной авиацией. — Задачи авианесущих кораблей эволюционировали,…

  • Useless god

    Устроивший стрельбу в казанской школе признался, что всех ненавидел Девятнадцатилетний преступник, который устроил стрельбу в школе № 175 в…