foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Конечно, мало что сравнится с океаном российских попаданцев к Сталину и Николаю II, но тема попаданчества популярна и в Японии. Такуми Янаи отдал немало лет службе в Силах самообороны, а затем стал автором попаданческих романов и манги «Врата: там бьются наши воины».

Переход на гражданку его не попустил: на страницах Янаи бравые японские бойцы отправляются в мир классического фэнтези, где учиняют демократию и права человека посредством превосходящей огневой мощи. Что может быть лучше против орды орков, чем залпы РСЗО? Почему бы не решить проблему драконов ракетами «воздух-воздух», и не спасти угнетённых эльфиек посредством высадки спецназа при поддержке ударных вертолётов под Вагнера с прямым цитатированием «Апокалипсиса сегодня»?



Я дропнул через пару серий из-за унылого сюжета, но вообще-то можно было и сразу — из-за идиотской фабулы. Начинается с того, что в Токио открывается портал в другой мир, из которого появляются стандартные фэнтезийные рыцари на кониках, поддерживаемые авиацией в виде всадников на драконах. Первым делом они, само собой, принимаются мочить мирных япошек. Зачем, почему? Наверное, потому что могут. Но на место оперативно прибывают доблестные Силы Самобобороны, император лично (тут я пустил слезу) приказывает укрыть толпы гражданских в его дворце, танкисты мочат рыцарей, вертолётчики расстреливают драконов. Ну а дальше уже самобоборонцы проходят через врата, обнаруживают магический мир, развёртывают там базу и начинают планомерную экспансию. Конечно, у них всё будет хорошо. Что может какая-то магия против современного оружия, правда же?

На самом деле разумному наблюдателю всё стало бы понятно уже в момент появления драконов над Токио. Следим за руками. Драконы, как известно, не могут существовать по чисто физическим причинам. Если они всё же существуют, то это значит, что они магические существа, их жизнедеятельность поддерживается магией. Драконы нормально так летают над Токио — следовательно, "земная тентура" поддерживает магию, на Земле магия тоже работает. Ну и всё — земная цивилизация обречена. Дальше одно из двух: либо в тот мир приходит добрый советчик и объясняет аборигенам, как легко вывести из строя земные вооружения с помощью элементарных заклинаний, либо жители Земли быстрее научатся колдовать сами. В обоих случаях Землю уработают — либо завоеватели из другого мира, либо новоявленные маги из местных. Хотя, скорее всего, сыграют обе эти силы. Тут счёт идёт даже не на годы, а на месяцы. По прошествии десятка лет планетку будет не узнать, впрочем, мало кто столько проживёт, чтобы лично в этом убедиться. Магия и современная технология плохо совместимы, как я давно уже отмечал.

Tags: аниме, софистика
Subscribe

  • „Boromir smiled“

    прям заинтересовалась. настолько что полезла искать источники. Aragorn knelt beside him. Boromir opened his eyes and strove to speak. At last…

  • (no subject)

    Сегодня я узнал, что Дитмар Розенталь - тот самый верховный, абсолютный, непререкаемый авторитет в вопросах русского правописания и произношения -…

  • (no subject)

    Нашёл здесь древнее китайское стихотворение, написанное, очевидно, по мотивам "Ши-ши ши-ши". Собственно: — Хуйни хуйни! — Хуйня — хуйня. —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments