foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Разные колёса

В широко известном в узких кругах рассказе фигурируют цветные таблетки, дающие всевозможные сверхспособности. Благородному мужу будет наиболее интересна оранжевая, которая "даёт способность немедленно обретать мастерство в любом виде спорта, профессии, боевом искусстве и т. п., какие только доступны человеку". Почему? Потому что сожравший её по сюжету в конце концов захватил власть над миром. А что нас, в конце концов, интересует, как не власть над миром? Только она, туда идут все пути, всё сводится именно к ней. Имея её, получишь и всё остальное. Поэтому благородный муж, оказавшись в подобной ситуации, тоже выберет оранжевую таблетку.

Я склонен считать, что это станет ошибкой, и вот почему. Неявно предполагается, что политическая деятельность тоже относится к числу "видов спорта, профессий, боевых искусств и т. п., какие только доступны человеку". Но на самом деле мы ничего не знаем о политике, в том числе и о том, насколько этим видом деятельности можно "овладеть". Мы не знаем даже, "деятельность" ли это вообще (т. е. "то, что ты делаешь") или же скорее "судьба" ("то, что с тобой происходит"). Из того, что некоторые люди время от времени захватывают власть и даже её удерживают, не следует, что это умение, которому можно научиться, и что это вообще умение, а не цепочка случайных событий, воспринимаемая тем, кто её пережил, как результат его умного и успешного поведения. Соответствующее когнитивное искажение называется иллюзией контроля.

Поэтому оранжевая таблетка вовсе не обязательно даст способность захватить власть хотя бы над одной страной. Что она точно сможет дать, так это резкое улучшение профессиональных навыков — чтобы схававший её трудился на сильных мира сего с ещё большей для них выгодой и пользой. Как там у классика? "Шаня давно понял, что учиться надо с четвёрки на тройку. И всё время жаловаться, что у него не хватает времени на уроки и на музыку. Иначе мама, чего доброго, решит, что у него ещё какие-то способности и их надо развивать... Шаня не хотел развивать способности — чтобы потом работать на тех, у кого их нет."

Tags: политика, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) У России только два союзника — дураки и дороги. Ну, в общем, да. И возвращаясь вот к этой дискуссии: Противник приходивший по суху…

  • (no subject)

    (по поводу этого) "Назвать рабов рабами всегда было опасно. Сегодня столь же опасно назвать пидарасов пидарасами."

  • (no subject)

    Есть такое мнение, что "власть развращает", но оно, конечно, ошибочно, власть никого не развращает. Правильная формулировка известной поговорки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments