foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

О весталках

Они глубоко почитались обществом и пользовались покровительством властей, имели большие деньги, в эпоху принципата лично императоры делали им дорогие подарки. Очевидно, они были важны, то есть принимали участие в неких тайных ритуалах общегосударственного значения, в которых также участвовали высшие должностные лица.

Будущая весталка должна была происходить из патрицианского семейства и иметь привлекательную внешность. При посвящении её называли "amata", то есть "возлюбленная". Чья? Очевидно, неназываемого подземного бога, являющегося истинным покровителем Рима. Весталки служили его жёнами. До тех пор, пока не состарятся и не потеряют привлекательность (то есть до 36-40 лет), после чего они уходили в отставку. Всего их было шесть штук — по современным меркам, довольно скромно, гарем типичного ояша.

В случае серьёзного проступка весталку нельзя было казнить обычным образом, поэтому её спускали в специально вырытый погреб с небольшим количеством еды и засыпали вход. Тем самым она как бы оказывалась во владениях мужа: если бы он захотел её спасти, то спас бы, а если нет, значит, он её и убил.

О тайных ритуалах, в которых участвовали весталки, нам, как всегда, ничего не известно: никто не проговорился. Но на самом деле в этом знании не было бы ничего ценного или интересного. Дело в том, что любые тайные ритуалы сводятся всего к трём вещам:

1) насилие, то есть пытки и убийства;
2) половые акты различных видов;
3) "работа" с нечистотами, то есть обмаз и поедание.

Ничего другого там нет, потому что ничего другого придумать невозможно. Любой ритуал любого тайного общества будет просто вариацией этих трёх вещей. Каменщики сперва режут кого-то, а потом обмазываются говном и дрочат; плотники сначала обмазываются и дрочат, потом начинают резать. Велика ли разница? Всё это очень тупо и скучно, на самом деле. "Простые движения".

Весталки обязаны были хранить целомудрие, но насколько это соблюдалось на практике, большой вопрос. Сообщается о весталке Постумии, которую обвиняли в прелюбодеянии, но ей удалось отбрехаться, удостоившись лишь порицания: "Сделай загадочное лицо, дура, у тебя слишком блядский вид". Светоний сообщает об изнасиловании весталки Нероном — к каким-то серьёзным последствиям это не привело. Наконец, Элагабал сочетался браком с весталкой, что имело символический смысл: римский бог тем самым как бы объявлялся куколдом по жизни и отныне подчинялся "Гелиосу".

Институт, тем не менее, продолжал существовать до конца IV в., пока христиане окончательно всё не уработали. Весталки закрыли свой храм и уничтожили святилище, а куда делись священные предметы, мы не знаем.

Tags: история, религия
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно, кстати, что результаты генетических исследований — выявленное близкое родство южных русских с поляками и северных русских со шведами —…

  • (no subject)

    И ещё о медвежатах, теперь уже нерусских: Один из "американцев" был просто ДВОЙНИКОМ Сергея Бодрова/Данилы Богрова, чуть ли не с теми же…

  • (no subject)

    Физическая антропология и генетика русских С такого рода исследованиями есть одна проблемка. Они безусловно добросовестны и объективны, но дело в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment