foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Тут в этих ваших последнее время пиарят какую-то книжку про "освоение солнечной системы". Я считаю, у авторов подобных книжек нужно в первую очередь спрашивать, чей Крым были ли американцы на Луне. По ответу сразу станет понятно, насколько автор адекватен и стоит ли тратить на него время.


З.Ы. Кстати, у скептиков иногда обсуждается довольно проблемный вопрос: "Почему молчал СССР"? То есть, иными словами, что он получил за проданное "право первородства"? До сих пор никто не предложил удовлетворительного ответа.

Но этот вопрос имеет смысл только в парадигме "рационализма". Если мы считаем, что политики поступают рационально, преследуют некие государственные или частные интересы, ищут выгоду, умело интригуют, и вообще Люди Работают — то да, вопрос тяжёлый.

Но реальная политика, судя по всему, совершенно иррациональна, случайна, хаотична, безумна. Если политиками было принято некое решение, то из этого не следует, что оно было (или хотя бы казалось) "выгодным", "удачным", "компромиссным", "меньшим из зол". Скорее всего, вероятность принятия некоего политического решения вообще никак не связана с качеством этого решения.

Поэтому искать разумную подоплёку в "наивности" советского руководства не стоит — как и в действиях американского руководства, пошедшего на аферу. Почему одни вообще решились провернуть нечто подобное, а другие решили на это купиться? А потому что так получилось. Здесь нет разумных или псевдоразумных причин, просто непредсказуемое взаимодействие разных человеческих воль и внешних обстоятельств привело вот к такой картине. Правильнее говорить, что американцы не "решились на аферу", а их затянуло в неё ходом событий, и точно так же советские правители не "решили подыграть", а были втянуты в поддержку мистификации тем же манером.

Tags: космос, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Гнездилище на связи: Вы, как всякий японофоб, такой забавный и неумный. Трусы нюхают во всем мире.

  • „Полезно для здоровья“

    Цутому Ямагути (яп. 山口 彊 Ямагути Цутому, 16 марта 1916, Япония — 4 января 2010, Нагасаки) — японец, один из немногих людей, который пережил обе…

  • (no subject)

    И еще, я как-то спросила у японцев как им слышится русская речь? Сказали, что наша речь звучит мило, напоминает "мяукание кошки" - в русском часто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments