foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Sea Power и философия случайности

В продолжение темы.

Можно ли хоть как-то — трудом, потом, кровью, медикаментами — исцелить этот страшный недуг родины — землеёбство? Если быть честными с самим собой, то ответ отрицательный, конечно.

Во-первых, "нет людей". На всю страну три с половиной человека что-то понимают.

Во-вторых, ни у одного из них нет шансов оказаться у власти.

В-третьих, даже если они окажутся у власти, то всё равно не смогут построить правильные кораблики. Дело в том, что даже самые прожжённые флотофилы умственно пребывают в убожестве и терпильстве. Обычная мантра "Нимиц избыточен" — это показывает уровень. Почему избыточен, кто и как это считал? А избыточен и всё. Просто сама мысль хоть в чём-то сравняться с американцами (даже не превзойти) вызывает религиозный ужас. Авик на 40-50 кт они готовы рассматривать, на 60 — ещё куда ни шло, 70-75 кт — предел допустимого, но 100 кт — это всё, харам и ересь.

То же самое у них отношение и к количественному вопросу. "Нам никогда не сравняться с ними в численности, кококо" — и эта мантра каким-то удивительным и непостижимым образом сочетается с предыдущей. Не противоречит ей, как можно было бы подумать, но усиливает её. Ведь логически правильное рассуждение какое? Хорошо, пусть у нас нет средств на флот даже в половину американского, но ведь это значит, что каждая единица должна быть наивысшего возможного качества. То есть японцы с "Ямато" были правы — если есть возможность на десять вражеских линкоров строить только один, то он должен быть наимощнейшим. Иначе какой смысл вообще? У нас же флотофилы стремятся урезать возможности корабля как можно сильнее — ну чтобы точно никаких шансов против вражеских не было.

В общем, даже окажись они на своём месте, эти люди не сумеют сделать всё правильно. Это было в-третьих.

В-четвёртых, даже если они смогут построить правильные кораблики, то всё равно не смогут их использовать надлежащим образом. Какие у них взгляды на этот вопрос, известно: "авианосец ПВО", "береговая боборона" и "прикрытие развёртывания РПКСН" — тоже показывает уровень.

Вот как-то так. И если приход таких людей к власти хотя бы теоретически мыслим (кто только к ней не приходил за богатую чел-овеческую историю), то остальные пункты целиком и полностью стравят крест на шансах России на правильную военно-морскую стратегию. Потому что здесь речь идёт о взглядах и мнениях людей — то есть, в конечном итоге, о чувствах, которые задают эти самые взгляды и мнения и определяют поведение. А чувства — и, как следствие, поведение — определяются генами. Есть данный набор генов: он делает возможными одни типы поведения и невозможными другие. Причём эта невозможность носит чисто математический характер — она абсолютна. Два плюс два всегда дают четыре, если вдруг получилось пять, то где-то ошибка, на самом деле там этого нет и не может быть. Набор генов формирует программу, имеющую математические ограничения. Программа может выдавать результаты определённого типа или ошибку в случае неопределённого поведения в каком-то месте, но некоторые типы результатов она выдавать не может. И не выдаст, сколько ни жди. Если Есть Одна Тня — она никогда не полюбит хиккана, это исключено генетически. Если человек генетический землеёб — он не перестанет им быть никогда. Если флотофил генетический терпила — он не сумеет правильно обращаться с таким инструментом, как флот. "Математически невозможно". Тут разве только в ИТИ отправлять, на перепрошивку или в биореактор.

Хотя, на самом деле, некие шансы есть. Работа компьютера, в том числе и белково-нуклеинового, всё же процесс физический, а не математический. И это открывает двери Случаю. Напомню, что в центре современной научной парадигмы лежит именно Случай. Физика — царица наук (непризнанная), царица физики (признанная) — квантовая механика, а она вся основана на случайности — на абсолютно непредсказуемых флуктуациях как основном принципе существования мира. Вещество не разваливается на составные части лишь благодаря тому, что электроны и протоны в атомах за счёт флуктуаций — то есть случайно — испускают виртуальные фотоны и, обмениваясь ими, стремятся друг к другу; подобным же занимаются протоны и нейтроны в ядрах и кварки в протонах и нейтронах. Атомные ядра в погасших звёздах благодаря флуктуациям постепенно превращаются в железо; за счёт флуктуаций испаряются сверхмассивные чёрные дыры; а если ещё подождать, то однажды в пустоте случайно возникнет и "больцмановский мозг". Даже само появление этой вселенной — так называемый "Большой взрыв" — считается флуктуацией. Всем правят богиня Фортуна и Повелитель Перемен, её муж и господин. Поэтому надо лишь подождать — и небываемое сбудется.

Исполнение генетических программ тоже не обходится без случайных сбоев. Там одна флуктуация переключила синапс, тут другая погасила возбуждение, здесь третья... В принципе, можно помыслить и такую достаточно длинную и сложную последовательность флуктуаций, которая могла бы вопреки всяким генам временно модифицировать поведение тни, превратив её на несколько недель или месяцев (сколько там ему нужно для счастья?) в по-настоящему любящую нашего хиккана ламповую няшу. Или такую последовательность флуктуаций, которая перепрошила бы мозг власть имущего, за ночь превратив его в убеждённого флотофила с правильным пониманием. "Просто так совпало", шумы выстроились в механизм, взявший управление на себя на нужный срок. Ну примерно как кот Сямисен, который, по его собственным словам, просто издаёт случайный набор звуков, который случайно совпадает с осмысленной человеческой речью.

ПроМблема тут в том, что такая последовательность флуктуаций по своему шансу на выпадение сродни "больцмановскому мозгу". Ждите, ага. Поэтому в реальности тня никогда не полюбит хиккана. Однако ж с флотофилией всё не настолько безнадёжно. Власть имущие могут быть стопроцентными землеёбами, но они действуют не по прихоти, а в ответ на внешние стимулы, на те обстоятельства, которые предлагает им мир. Можно помыслить последовательность политических случайностей, которая заставила бы правительство действовать совершенно правильно, несмотря на личные убеждение составляющих оное правительство членов и ваг. То есть, в нашем случае, строить правильные кораблики и правильно их применять, несмотря на собственные мнения на этот счёт. Они были бы вынуждены действовать именно таким образом — "при всём богатстве выбора другой альтернативы нет". Такая последовательность флуктуаций выглядит куда вероятнее, чем "перепрошивающая мозг" — речь уже не о десяти в минус миллионной, а, скажем, о десяти в минус пятидесятой. И ещё умножить на вероятность прихода правильных людей к власти (скажем, десять в минус десятой). Итого в одном из 1060 возможных миров всё будет сделано как надо. Дай-то Тзинч, чтобы мы жили именно в нём, ага.

Это был текст не столько даже о корабликах. Те же рассуждения можно отнести и к более общим вопросам: например, к тому, "как нам обустроить Россию" и возможно ли оно вообще. Ответ мы получили. "Нет нужных кадров" — образованных, революционеров разумных и при этом чётких и дерзких — по-настоящему, а не в лицемерно-гопническом смысле. И, конечно, флотофилов, потому что землеёбы исторически проигрывают всегда. А вероятность того, что внешние условия заставят неправильных людишек поступать правильно и чего-то достигать вопреки их естеству, можно прикинуть, что я и проделал выше. Такие дела.

Tags: психология, русская жизнь, софистика, флот
Subscribe

  • „Нас возвышающий обман“

    Читаю вот такое: Глава следственного управления СК РФ по Пермскому краю покончил с собой — и понимаю, зачем японцы придумали этот свой культ…

  • Прозрачные вещи

    Если принять, что значительная часть истории подложна, то я предложил бы такой способ отличения выдумки от реальности. Сначала надо вспомнить, что…

  • Об интеллекте

    Да, кстати об интеллекте. Обычно считается, что так называемые интеллигенты (или, если угодно, интеллектуалы) биологически умнее быдла. Это мнение —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment