foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

В продолжение темы.

(отсюда)

Одна из основных причин, по которой дискуссии о создании строительства океанского флота заходят в тупик, заключается в том, что руководство нашей страны, заявляя необходимость строить такой флот, не спешит объяснить, для чего он нужен. К сожалению, Владимир Владимирович Путин за все 20 с лишним лет своего пребывания у власти так и не сформулировал целей, к которым должна стремиться наша страна во внешней политике. Если мы, например, почитаем любую «Концепцию внешней политики Российской Федерации», то увидим там, что Российская Федерация, в общем, стоит за все хорошее против всего плохого. Мы за равноправие, права личности, верховенство закона, главенство ООН. Мы против терроризма, вреда экологии, и прочее и прочее. Минимум конкретики присутствует только в региональных приоритетах – заявляется, что для нас таким приоритетом является выстраивание отношений со странами СНГ.

Очевидно, что любая разумная дискуссия о необходимости океанского флота начинается с задач, которые оный флот должен решать. Но, поскольку правительство РФ эти задачи так и не объявило, то оппонентам приходится формулировать их самим. Соответственно, спор сводится к тому, какую роль в международной политике должна играть Российская Федерация.



На самом деле эти претензии несостоятельны. У нормального государства нет и не должно быть каких-то "целей". Государство просто существует. Вопрошать о "целях" государства — всё равно, что спрашивать, "в чём смысл жизни". Идиотизм же.

То же касается и "задач флота". "А для чего конкретно он нужен, с кем вы собираетесь им воевать?" Это мне напоминает обычный диалог с противниками свободной продажи оружия:

— А зачем тебе лигализация?
— Чтобы я мог беспрепятственно купить пистолет.
— А зачем тебе пистолет? Убить кого-то хочеш?


Да не твоё свинячье дело, гандон, чего я хочу. У меня должна быть такая возможность. Оружие приобретается для возможностей, а не для намерений. Потому что намерения зависят от политической ситуации, которая непредсказуема. Они постоянно меняются. А возможность должна быть всегда.

Tags: мышление, флот
Subscribe

  • О весталках

    Они глубоко почитались обществом и пользовались покровительством властей, имели большие деньги, в эпоху принципата лично императоры делали им…

  • (no subject)

    ( отсюда) Хотя, казалось бы, именно Бог, создавая человека, приделал ему половые органы и устроил человеческий организм так, чтобы стимуляция этих…

  • (no subject)

    Наткнулся вот на такое. В общем, христианские функционеры достаточно высоких степеней посвящения совершают ритуальные убийства и пьют кровь. Ну а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments