foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Хорошо излагает, собака

Когда отменят деньги? Почему нельзя напечатать триллиард евро и раздать всем бедным? И что экономисты не в силах объяснить? На наши вопросы ответил Янис Варуфакис — профессор экономики в Афинском и Техасском университетах, бывший министр финансов Греции и автор книги «Беседы с дочерью об экономике», аудиоверсия которой только что вышла.

— Экономика — это вообще наука?
— Нет, это религия с уравнениями.

— Почему нельзя напечатать много денег и просто всем раздать?
— Потому что печатные станки принадлежат тем, кто печатает деньги для самих себя.

— Почему биткоин такой дорогой, а спички такие дешевые?
— Без всякой причины. Биткоин стоит столько, сколько люди думают, что думают другие люди, что другие люди думают, что… другие люди думают, сколько он стоит. Это означает, что им можно торговать по цене от нуля до бесконечности, даже если ценность самого биткоина равна нулю.

— Национальный долг — это плохо? Почему к США не приходят коллекторы?
— Это проблема только в том случае, если страна берет долг в валюте, которую она не может напечатать. США печатают доллары, занимают в долларах и поэтому никогда не могут стать банкротами.

— Почему с ростом технологий мы все равно работаем по 40 часов в неделю?
— Потому что власть принадлежит олигархии, у которой есть все основания как для того, чтобы сохранять свой доход, так и для того, чтобы остальные работали как можно больше.



И т. д. Контрацептивы в комментариях рвутся — любо-дорого.

Tags: и был глубокий эконом
Subscribe

  • (no subject)

    Конечно, мало что сравнится с океаном российских попаданцев к Сталину и Николаю II, но тема попаданчества популярна и в Японии. Такуми Янаи отдал…

  • Против науки

    Навеяно вот этой статьёй о модном насморке. Автор подспудно пытается отмазать науку как таковую от творящегося непотребства, обвиняя во всём…

  • Против меритократии

    Отечественные "благородные мужи" считают меритократию чем-то несомненно необходимым, буквально не обсуждаемым, чем-то, что обязательно должно быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment