foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

(отсюда)

Наверное, можно любое человеческое действие разделить на две составляющих: гуманитарную ("политику") и техническую ("управление"). Чем меньше в действии "политики", то есть столкновения с чужой волей и случайностью, тем больше в нём "управления" — и, соответственно, тем более гарантирован желаемый результат. Чем меньше "управления" и больше, наоборот, "политики", тем результат сомнительнее.

Пример чистого "управления" — решение какой-нибудь учебной математической задачи. Здесь взаимодействие даже не с неодушевлённым предметом, а с чистой абстракцией, никаких эксцессов не предусмотрено. Решение заведомо существует и единственно, и никаких разногласий на его счёт быть не может. Пример чистой "политики" — ну не знаю, какая-нибудь игра престолов, где даже сам факт выигрыша или проигрыша так просто не определить.

Но можно рассмотреть и другую гипотезу: что не существует никакой такой особой разницы между "управлением" и "политикой". "Управление" тоже ведь сводится к взаимодействию с чужой волей и случайностями, следовательно, там будет хаос не хуже, чем в "политике". И тогда какая разница — сила ночи, сила дня?..

Это заманчивая гипотеза. Она концептуально изящна, как ОТО — потому что упраздняет лишние сущности, приравнивая друг к другу вещи, ранее казавшиеся глубоко различными. Но вместе с тем встаёт вопрос: если политика и управление равно хаотичны, непредсказуемы и непостижимы, то как тогда вообще возможны сложные вещи — все эти здания, машины, институты? Ведь как-то же они создаются.

На этот вопрос есть ответ: а как возможна сложность в живой природе? А она есть. Биологическая эволюция процесс полностью хаотический, никем не управляемый — но при этом она породила очень сложные (и местами физико-химически совершенные) вещи, вроде клетки. Клетка существует в условиях абсолютного теплового хаоса, она даже работает на нём, это её "движок" — и, тем не менее, она продолжает устойчиво существовать, да ещё и воспроизводит себя.

То есть хаос сложности не помеха. Пусть в общественно-политической сфере полный хаос, и никто ничем на самом деле не управляет — это совсем не исключает появления сложных систем. Просто они не "создаются людьми", как обычно считается (потому что люди на самом деле ничего не контролируют), а буквально "сами вырастают". Посредством людей, конечно. Любые тексты, теории, машины, институты — по сути своей эманации мемов, как живые организмы — эманации генов. Человеческий мозг предоставляет мемам среду, в которой они могут эволюционировать. Совокупность связанных друг с другом мозгов (например, учёное сообщество) образует "вмещающий ландшафт", где идёт меметическая эволюция. Её материальные порождения могут быть очень сложными — точно как и в случае биологической эволюции. То есть какой-то фундаментальной разницы между бактериальной клеткой и атомным реактором нет, они оба "сами выросли", только немного разными способами. Хотя первое считается "естественным", а второе — "искусственно созданным".

С этой точки зрения, никакие творения человека ему на самом деле не принадлежат. Не больше, чем программа принадлежит процессору, на котором исполняется. Никто ничего на самом деле не "придумывает", он служит "песочницей", где идеи выращивают сами себя. Человек тем самым низводится до уровня даже не механизма, а так, пейзажа. Поэтому "гипотеза эквивалентности политики и управления" для большинства окажется малоприятной, слишком обидные у неё следствия.

Ещё возникает такая мысль, что при изучении политики и общества не лишне было бы искать аналогии не где-нибудь, а в молекулярной биологии. Там должны наблюдаться схожие принципы и процессы.


З.Ы. Однако, какой длинный путь прошла мировая философская мысль за такое короткое время: от "Люди работают" до вот этого вот.

Tags: Хаос, политика, софистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Песня про ежа

    Поётся на мотив аналогичной песни про коня. Создан этот мир для людей. В нём есть много всяких зверей: сонней и живей, мельче и крупней, кто-то…

  • „Полезно для здоровья“

    Цутому Ямагути (яп. 山口 彊 Ямагути Цутому, 16 марта 1916, Япония — 4 января 2010, Нагасаки) — японец, один из немногих людей, который пережил обе…

  • О весталках

    Они глубоко почитались обществом и пользовались покровительством властей, имели большие деньги, в эпоху принципата лично императоры делали им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment