foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Сегодня я узнал, что Дитмар Розенталь - тот самый верховный, абсолютный, непререкаемый авторитет в вопросах русского правописания и произношения - вырос в лодзинской польско-немецко-идиш-язычной семье, русскому научился только в гимназии, как лингвист специализировался вначале на польском и итальянском, ну а карьеру верховного и проч. авторитета начал делать после того, как поработал секретарём у ректора МГУ Андрея Януарьевича Вышинского.


Если бы кодификацией русского языка занимались русские, они бы, скорее всего, не стали кодифицировать его так жёстко, как это сделали розентали. Но было бы это лучше? Сегодня, благодаря как раз этой жёсткости, правописание является сильным социальным (а точнее, биологически-кастовым) маркером, примерно как в устной речи мат или знание того, где нужно ставить ударение в словах "жалюзи" и "Мицгол". Почти как в метрополии, с её "пошем", "рисивд пронансиэйшн", "кокни" и прочим "надсатом".

Tags: филология
Subscribe

  • (no subject)

    У анал-мануала любопытное: Если по числу крупных боевых кораблей (линкоров, крейсеров, авианосцев) советский флот был флотом маленьким, то по…

  • (no subject)

    Вот что вы носитесь с этим "навалом" как с писаной торбой? Неужто не очевидно, что тот случай 88-го года (да и 2018-го тож) -- это, уж извините,…

  • „Поставлена задача“

    ( отсюда и далее) — В СССР это понимали и даже не ставили такие задачи перед палубной авиацией. — Задачи авианесущих кораблей эволюционировали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments