foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Чтобы получить великую культуру, требуется взять великую нацию - и полностью закрыть для неё все пути борьбы за мировое господство, но в прочих отношениях не ущемлять. (Особенно удачно выйдет, если нация ранее уже вступила в эту борьбу и успела почувствовать вкус.) Тогда, не имея возможности приложить свои силы к преобразованию реальности, она начнёт искать утешение в фантазиях. И породит искусство, которое навсегда останется в истории. Именно так японцы во второй половине прошлого века создали свой Кавай, ныне охвативший весь мир.

Здесь мы имеем дело с той же пресловутой "конкуренцией эндорфиновых цепочек". Царить над другими народами для нации приятнее всего, но если она этого по какой-то причине не может, приходится искать другие методы получения удовольствия. Например, кайф через господство над чужими умами. Он далеко не так силён и надёжен, но на безрыбье...

Tags: власть, искусство, софистика, японцы
Subscribe

  • (no subject)

    Лекция Галковского (любая): ...Соня Пиздельсон была близкой подругой и, вероятно, любовницей Инги Зайонц, которая приходилась троюродной…

  • Калуша

    Типичную калушу можно увидеть в 8 томе манги "Созданный в Бездне". Выглядит она как-то так: Форма простая, но она может её менять, выпуская…

  • (no subject)

    Дедок жжот: Почти Учкудук.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments