foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Душеполезная статья "HIDING IN PLAIN SIGHT: The U.S. Navy and Dispersed Operations under EMCON, 1956–1972". Хотя концептуально там ничего нового, в основном подтверждение уже известного плюс некоторые частные подробности. Коротко:

1. Меры по обеспечению скрытности авианосной группы: маскировка в гражданском трафике, рассредоточение и действия авианосца отдельно от эскорта, ложный ордер, жёсткий контроль собственных излучений, снижение и имитация акустических шумов, минимизация информационного обмена. По опыту учений — очень эффективно.

2. Визуальное опознавание цели важно что для авиации, что для подлодок.

3. Жёсткие ограничения на собственное излучение и обмен данными сильно снижают скорость передачи сообщений — вплоть до нескольких часов, по сравнению со свободным использованием радиотехнических средств. За всё надо платить. Частично парируется глубоким планированием операций.

Tags: флот
Subscribe

  • (no subject)

    Классическая культура имеет одну особенность — она никогда не бывает современной. Классика — это всегда что-то старинное, оставшееся в прошлом.…

  • (no subject)

    ЧИТАТЕЛЬ: Такой большой доли любителей поп-эзотерики, волшебного НЛП, фэнтези и проч. трэша нигде, кроме как среди технарей не видел. Не способны…

  • (no subject)

    К предыдущему. Сказанное относится, конечно же, не только к взаимоотношениям внутри здешнего гадюшника, но и к взаимодействию земных правительств…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments