foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях военной истории. Что заставляет взрослых как будто бы людей годами спорить о броне и орудиях линкоров Второй мировой? Именно то обстоятельство, что кораблики эти друг с другом особо не повстречались. А ведь так хотелось бы свести "Ямато" с "Айовой" и посмотреть. А потом ещё раз, и ещё. Попробовать разные варианты. И на оперативно-стратегическом уровне тоже — порулить целыми флотами, посмотреть, какое это влияние окажет на ход войны. Шиплавер по натуре своей игрок, ему очень хочется поиграть в кораблики, но — по-настоящему. И любому другому увлечённому историку тоже именно этого и хочется в глубине души — поиграть по-настоящему. Что, увы, невозможно. Остаётся либо и дальше мусолить одни и те же скучные факты и события, либо изливать свои фантазии об альтернативах на форумы и в блоги.

На второе мало кто решается. Быть альтернативщиком — позорно, непристойно, недопустимо в учёном сообществе. Свою порочную склонность приходится тщательно скрывать. Впрочем, есть полупокеры, нашедшие отдушину в так называемой исторической реконструкции. Это явление лежит где-то на границе между серьёзной академической наукой и мерзкой альтернативщиной. Оно, в принципе, терпимо в обществе — как говорится, "уже не этти, но ещё не хентай", — однако так или иначе портит реноме участникам, мешает их академической карьере. Например, Олег "Любим мы его не за это" Соколов, стоявший у истоков реконструкторского движения, был одним из крупнейших мировых специалистов по наполеонике (возможно, и крупнейшим), но так и остался всего лишь кандидатом исторических наук. Большинство же и на этот путь не решается. Им приходится всю жизнь подавлять свою природу, прятать её от других и от самих себя, удовлетворяя свои постыдные желания с помощью симуляторов и стратегий — которые всё равно не дают должного удовлетворения.

Tags: альтистория, психология
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) — Построить взамен Ямато и Мусаси пару крейсеров с 320 мм артиллерией и 4 журавля? — А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!…

  • Справедливый мир

    =Одна из наиболее устойчивых традиций человечества, по крайней мере в известной мне части культуры, это victim blaming = Форма психологической…

  • (no subject)

    Кажется, я понял, откуда у отечественных подводных митраистов такая уверенность в своём убожестве перед пиндосскими коллегами. В условиях так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments