foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Деволка долбится в открытую дверь:

Формально вся местная власть в СССР была советской (через советы народных депутатов, куда проводились регулярные выборы). Советы не функционировали на постоянной основе, а собирались в четко установленные промежутки времени на свои сессии (раз в год, раз в 2 года или реже). Все остальное время советы работали через свои исполнительные комитеты. На деле эти исполкомы (горисполкомы, облисполкомы и так далее) выполняли функции местных органов власти, решающих какие-то хозяйственно-технические вопросы.

Но при этом итоговое управление той или иной областью, регионом или городом осуществлял не местный исполком, а... местный комитет Коммунистической партии: райком, горком, обком, крайком, республиканский комитет (в АССР или ССР) и так далее. То есть, советская и партийная вертикали как бы дублировали друг друга, но при этом партийные органы курировали исполкомы и были для них в прямом смысле этого слова "руководящими инстанциями". Это не было как-то прописано формально и этот принцип не был отражен в тех же основных законах.

Если говорить предельно четко, то с точки зрения советского государства и советских законов функционирование КПСС, ее структурных подразделений и органов, начиная с райкомов партии и первичных партийных ячеек, было вне правового поля. Правовой статус горкома, обкома, ЦК КПСС, Политбюро ЦК КПСС и так далее — отсутствовал! И тем не менее, эти структуры управляли страной.



На самом деле в такой системе нет ничего необычного. Такое постоянно практикуется. Неупоминание реальных властных структур в официальных документах как раз придаёт им устойчивости: см., например, у fortunatusпро конституционную монархию. Власть тем могущественнее, чем менее ограничена, в том числе бумажками разными. Возможно, абсолютная власть должна быть абсолютно тайной.

С этой точки зрения, упоминание КПСС в конституции 1977 года было диверсией против существующей политической системы. Что тоже не вызывает удивления — на тот момент, судя по косвенным признакам, уже был взят курс на демонтаж с капитуляцией.

Tags: СССР, власть, политика
Subscribe

  • Люди древлего благочестия

    Родился Иван Акимович Лычёв в 1881 году, на Волге, в селе Обшаровке. Вроде село как село, мало ли таких на Руси. Только многие люди почему-то из…

  • (no subject)

    ( отсюда) У России только два союзника — дураки и дороги. Ну, в общем, да. И возвращаясь вот к этой дискуссии: Противник приходивший по суху…

  • (no subject)

    (по поводу этого) "Назвать рабов рабами всегда было опасно. Сегодня столь же опасно назвать пидарасов пидарасами."

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment