foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Справедливый мир

=Одна из наиболее устойчивых традиций человечества, по крайней мере в известной мне части культуры, это victim blaming =

Форма психологической защиты. Человек защищает свою концепцию справедливого мира, где никто не бросается просто так на невиновного человека. Потому, очевидно, виновата жертва. Ему так спокойнее жить.



Людишки бывают счастливые и бывают несчастные. Несчастные не верят в справедливый мир — они знают, что мир несправедлив. Вера в справедливый мир — удел счастливых, их скрепа. Причина именно та — им так спокойнее. Если вера в справедливый мир пошатнётся, чел-овеку станет очень плохо. Потому что на следующем шаге возникнет мысль: а что, если всё моё счастье незаслуженно? Раз мир несправедлив, и страдают в нём без вины, то тогда и наслаждаются тоже без заслуг? Что, если я на самом деле плохой, и не имею права обладать тем, чем обладаю?

Мысль страшит. Во-первых, потому, что чел-овек вообще боится оказаться "плохим". Он хочет считаться "хорошим". Во-вторых, незаслуженность предполагает, что счастье следовало бы отобрать у текущего обладателя и вернуть законному владельцу, а обладателя примерно наказать. То есть счастливый чел-овек боится а) "раскулачивания", б) наказания и в) прослыть "плохим".

Самое интересное, что у людишек вообще ход мысли идёт именно в эту сторону. Из гипотезы "мир несправедлив" можно было бы вывести самые разные следствия, но выводится всегда одно и то же: я плохой, я не имею права иметь то, что имею, меня по справедливости следовало бы обобрать и наказать. Похоже, неспроста они про себя так думают. Всякий "нормальный успешный чел-овек" в глубине души про себя знает, что он на самом деле конченая мразь, "всего лишь Вонючка". И только верой спасается. Пожалуй, вера в справедливый мир — это сегодня натуральная гражданская религия.

Tags: их нравы, психология, социология
Subscribe

  • (no subject)

    Цитату вспомнил: "Про Веру Слоним всему эмигрантскому Берлину было известно: эта девушка может все. Лихо водить автомобиль, печатать на машинке со…

  • Японские чтения

    — Не завирайся, — нахмурилась Хлоя. — Как можно придумать целый народ? Древнейший народ? — Придумали не ваши тела, — ответил дискурсмонгер, — а…

  • (no subject)

    Классическая культура имеет одну особенность — она никогда не бывает современной. Классика — это всегда что-то старинное, оставшееся в прошлом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment