foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

О подметании плаца ломом

Если говорить о комплексе пирамид в Гизе, то основной строительный материал — известняк — добывали рядом с местом строительства на Ливийском нагорье. Относительно небольшие известняковые блоки на короткие расстояния передвигали с помощью долеритовых катков в виде шаров или цилиндров. Более крупные монолиты перевозили с помощью деревянных волокуш и деревянных катков. Сложнее было с доставкой других материалов. Так, белый облицовочный известняк добывали на другом берегу Нила. Месторождения базальта находились у Фаюмского оазиса. Гранит привозили из района Асвана за более чем 1000 километров от Гизы. Диорит привозили за 1,5 тысячи километров, часть камня также поступала с Синайского полуострова.

Всё очень просто, на самом деле: людишек приобщали к оздоровительному труду на свежем воздухе, чтобы не бузили. Общество аграрное, страда приходится на отдельные недели в году, а всё остальное время что делать? Вот и придумали кормильцам занятие. Древняя социальная технология, используемая по сей день. Взять ту же школу: зачем она нужна? Из всех сообщаемых ей сведений в жизни понадобится только умение читать-писать и элементарный счёт, но даже этому школа учит из рук вон плохо. Подавляющее большинство взрослого населения для сложения двух двузначных чисел требует калькулятор, а как у них с грамотностью, всем и так хорошо известно. Реально школа нужна только за одним — убрать личинку чел-овека с улицы и отнять у неё свободное время, заняв тупой, утомительной и бессмысленной работой, потому что личинка со свободным временем, предоставленная сама себе (особенно в подростковом возрасте) — это пиздец. Ещё древние греки это поняли — и придумали школы. В принципе, работа может быть не "умственной", а физической, без разницы (как говорится, "детский труд неэффективен, зато бесплатен"). Главное, чтобы времени и сил после неё не оставалось.

Tags: история, политика, социология
Subscribe

  • BLM&RHW

    ...И будет бой жесток и разъярён; Но он туман размечет своевольно, И каждый Белый будет сокрушён. (Данте о расовой войне) Цитирую, чтоб вы…

  • (no subject)

    Конечно, боян, но:

  • (no subject)

    (к этому) Если бы я не знал, что она украинка, я бы принял ей за полунегритянку. Такой "Вин Дизель R63". Вообще, если всмотреться, то в ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment