foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Хм. А ведь если бы я правил миром и хоть немного жалел людишек, я бы делал примерно то же самое, что и эти вот сейчас. Потому что если ничего не предпринимать, будет то, что показано в "Безумном Максе" (начиная со второй серии). Кино это уникально тем, что из всех известных широкой публике постапов в нём первом указана реалистичная причина БП — не "ядерная война", а топливный кризис. То есть и ядерная война там есть, но где-то на периферии, как одно из сопутствующих явлений. А причина случившегося именно в том, что кончилась Нефть-матушка. И то, что всё произошло очень быстро, тоже реализм — в истории уже был такой случай как минимум однажды, около трёх тысяч лет назад. Тогда всё рухнуло буквально за несколько лет, а поколение спустя был уже совсем другой мир, с Пустошами, населёнными всякими фриками, по которым рассекает Одиссей Рокатански.

Итак, что мы имеем. В "формикарии" сейчас живёт почти восемь миллиардов рыл, и будет ещё больше. А сколько способна прокормить Земляша без механизации сельского хозяйства и минеральных удобрений? Миллиарда полтора-два? И что будет, если топливо для тракторов и фосфаты для удобрений внезапно кончатся? Будет много кровушки, очевидно, а потом средневековье. Тогда не лучше ли сделать так, чтобы эти миллиарды, которые пойдут в мясорубку, вообще не родились? Если бы людишки перестали тараканиться в обычном темпе, то лет за 50 можно было бы сократить население планетки в несколько раз, упростить соответственно жизнь и относительно плавно спуститься на уровень нормального такого девятнадцатого века. Потому что если процессом не управлять, то будет не спуск, а падение, и не в 19 век, а в 16-17-й.

Но как заставить людишек "ниибаца"? Слов они не понимают, да и живительные до них доходят не всегда. Можно было бы яйца отрезать, но мы ж по условию задачи гуманисты. Поэтому стерилизация через укольчик. А чтобы клиенты не суетились, действовать нужно втихаря — проколоть под видом прививки от болезни нехорошей, например. Всё это было показано в "Утопии". Там в конце сериала один из ГГ* приходит к гениальному выводу: для массовой вакцинации эпидемия не обязательно должна быть реальной, фейковая сработает не хуже.

(* "Героем" он назван условно, потому что "главных героев", то есть положительных протагонистов, там нет вообще. Абсолютно все гниды, сволочи и подлые твари. Хотя "хорошие люди" там местами попадаются, но среди персонажей второго плана, и их всех быстро убивают.)

Что должно получиться в результате, показано в фильме "Дитя чел-овеческое". Основной смысл там вообще не в сюжете, а в том, чтобы показать "мир переходного этапа". Он не особо приятен, да, но с миром "Безумного Макса" не сравнить всё-таки. Лучше уж так, чем...

Tags: будущее, срыв покровов
Subscribe

  • (no subject)

    А вот насчет подобных рукописей довелось мне с одним серьезным человеком из Тринити за кружкой пива в дублинском пабе беседовать. Он мне сказал…

  • (no subject)

    Любопытно отметить, что Галковский ничуть не сомневается в существовании античности. Хотя около десяти лет назад некие сомнения у него всё же были.…

  • (no subject)

    Сначала история делается в литературе, затем в натуре - единое правило на все времена, справедливое в отношении всех топовых памятников истории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment