foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Есть такой специфический вид спорта "найди смысл в „Евангелионе“". Решил маленько поучаствовать.

Дело вот в чём: я всегда представлял себе Командующего Максвелла Янга похожим на Гэндо (Зару — на Фубуки, Танит — на Хитч, но это уже к делу не относится). И тут мне вдруг подумалось, что это неспроста, ибо Ева неким образом вполне стыкуется с "Розой и Червём". А именно, так: в ней показан альтернативный таймлайн. "Основной конфликт" тот же. Второй Удар действительно был ударом, только вместо множества "Соплей Чучундры" "Слёз Кассандры" ксеносы послали один тяжёлый "Молот Люцифера". Межзвёздная война началась. Мотивация тайного мирового правительства в лице Seele становится понятна: они желают любой ценой победить в этой войне, потому что цена поражения абсолютна: они все просто будут "съедены" внеземными многотелами. Единственный шанс этого избежать — успеть создать своего многотела ("лучший способ избавиться от драконов"). С помощью ксеноартефактов им удаётся какое-то время удерживать оборону, в результате они успевают слить чел-овечество в единую сущность, уже способную противостоять ксеносам на равных.

Да, "если чисто так рассудить", участь чел-овеков незавидна, но какие были варианты? Здесь типичный выбор из двух стульев: либо стать частью чужого метаорганизма, либо местного — вот и все доступные опции. "Тебя ждёт или слияние, или поглощение", — сказал Серый Волк Красной Шапочке. Так уж устроена жизнь и вселенная. Как по этому поводу писал Галковский:

"Матрица" — это светлый миф, утопия. А вот так не хотите: есть десятки матриц в виде межзвёздных вычислительно-производственных комплексов, и они друг с другом борются: долбят друг друга релятивистскими снарядами, кипятят лазерами атмосферу. А людишкам в коконах кажется, что это Рей Аянами и Юки Нагато красиво играют в теннис во дворе старшей школы.

Tags: sci-fi, аниме, литература
Subscribe

  • Чёрная магия

    Ночь. Полнолуние. На пустынный перекрёсток выходит анимешник. Оглядывается. Ставит на землю пластиковый стаканчик, наливает в него водки. Кладёт…

  • Про Желязны

    Не буду Нет, всё-таки буду оригинален: я считаю, что Желязны плохой писатель. Может быть, он и правда тонкий стилист (я не могу это…

  • Желания исполняются

    Дарвинистское Вообще-то такое повеление (всем повеситься под страхом расстрела) неплохо бы издать. Дабы устранить слишком, нездешне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments