foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Механика сансары

Начнём вот с чего: есть мнение, что сон равнозначен смерти. Как только я засыпаю, моё сознание исчезает, и я навсегда прекращаю существовать. То, что наутро процесс будет запущен снова, и на том же оборудовании, не имеет значения, ведь это будет уже другой процесс.

Но всё зависит от точки зрения. Умом я ещё могу понимать, что умираю как минимум ежедневно, но я не чувствую этого. Для меня всё выглядит так, как будто я невозбранно продолжаюсь. Можно взять момент моего засыпания-исчезновения и моего пробуждения-воскрешения и "склеить", отождествить их, как математики склеивают цилиндр из прямоугольника и тор из цилиндра. Почему нет? С этой точки зрения я не умираю, засыпая, а скачком переношусь во времени вперёд и поселяюсь на наиболее подходящем для меня носителе — то есть в собственной проснувшейся тушке.

Идём дальше. Есть "время возврата Пуанкаре" для всей вселенной. И в обсуждаемом вопросе это значит очень многое. Пусть вселенная за некоторое большое, но конечное время T в точности повторяет себя. Но если она себя повторила в точности — как тут отличить одну вселенную от другой? Очевидно, никак. То есть можно отождествить оба этих состояния — это на самом деле одно состояние, один и тот же мир. Тогда получается, что время замкнуто: нет ни начала времени, ни конца, стрела превращается в обод колеса, и "время возврата" — длина этого обода, период, за который вселенная в состоянии А переходит в саму себя.

Дальше. Если вселенная в состоянии А точно повторяется за время T, то она ведь может повторить себя и неточно за время T', а поскольку повториться неточно проще, то такой повтор более вероятен, а значит, T' будет много меньше T. Стало быть, на "колесе времени" помимо точки А должны быть и точки А', А'', А''' и так далее, означающие похожие на А состояния вселенной, но немного отличающиеся. Прежде чем вернуться в А, вселенная обязательно побывает в этих штрихованных состояниях.

Дальше. Если я, засыпая, прекращаю существование во вселенной А, то кто сказал, что, просыпаясь, я возвращаюсь в ту же вселенную А? Может быть, я просыпаюсь в А'? Между моментами исчезновения и восстановления моего сознания есть временной разрыв — и какая, в сущности, разница, несколько часов это или 10 в 100500 лет? Вдруг моя почти-точная копия из А' чуть лучше подходит для возвращения моего сознания, потому что утреннее состояние моего мозга в мире А' лучше совпадает с его вчерашним вечерним состоянием в А? И тогда я незаметно для себя меняю вселенную, и только редкие "эффекты Манделы" будут мне намекать на истинную суть произошедшего.

Ещё дальше. А может ли в такой модели сознание вообще прекратиться? Ведь каким бы ни было его конечное, финальное состояние перед смертью или сном, среди бесчисленного множества возможных вселенных всегда найдётся такая, в которой оно сможет продолжиться тем или иным способом. (В который раз отсылаю к "Permutation City", где, среди прочего, была разобрана и эта мысль.) Необязательно даже в той же тушке! И сверх того — необязательно даже в человеческой тушке! Сознание бессмертно, оно, как и вселенная, не имеет ни начала, ни конца, оно бегает по кругу, повторяя себя за время T и меняя по ходу процесса туеву хучу носителей. (Нотабене! "бессмертие" не означает "неприкосновенность" или "защищённость". За астрономическое время существования сознания с ним может произойти — и, натурально, происходит — всё что угодно. В основном, плохое, конечно. Так, сознание умершего старика, перед этим впавшего в полный маразм и целиком забывшего абсолютно всё, включая самого себя, куда-то точно переходит, например, в сознание младенца — но ведь может с тем же успехом перепрыгнуть и в какую-нибудь белочку.)

И последний шаг. Сознание может быть единственным. Это чем-то похоже на "одноэлектронную теорию" Уилера. Единственное сознание нарезает круги по всему циклу времени, перескакивая от одного носителя к другому, и в итоге заполняет собой жизнь каждого смертного и спящего существа в каждой из вселенных. Вот в чём сансара. Сейчас я — это я, а вы — это вы, но со временем я побываю каждым из вас, как и вы побываете мной, и друг другом, и императором Калигулой, и его конём, и, быть может, даже вошью на жопе этого коня — я полагаю, что у насекомых скорее есть сознание, чем нет. "Тат твам аси", или как оно там.


З.Ы. Да, вы правильно поняли: мне положить на ваш Новый год, и вообще на весь ваш чел-овеческий цикл жизни. Гм. То есть на самом деле это как раз вам было (будет) положить.

Tags: софистика
Subscribe

  • BLM&RHW

    ...И будет бой жесток и разъярён; Но он туман размечет своевольно, И каждый Белый будет сокрушён. (Данте о расовой войне) Цитирую, чтоб вы…

  • Об Климова

    Мать, задушившую детей в Москве, доставили в квартиру на эксперимент Как видно на видео, подозреваемая в сопровождении правоохранителей была…

  • (no subject)

    Конечно, боян, но:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments