foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

...В-третьих, показан механизм переворота в такой системе. Заговор зреет в среде части военных (армейская разведка и передовые военные части). При этом разные силовые органы в кингдоме благоразумно разделены и враждуют между собой. А у "короля" есть свой спецназ и разведка (параллельно), а также силы столичного гарнизона, которые блокируют любые попытки переворотов. Но из-за внешней угрозы военные вынуждены начать активнее контактировать друг с другом и постепенно заговор проникает в, скажем так, "межведомственную среду"...

ПроМблема в этом самом "зреет". Как говорил Мюллер, "что знают двое, знает и свинья". Для заговора нужны не два человека, и даже не двадцать. Счёт участников идёт на сотни, подготовка длится неделями и месяцами. В таких условиях тайну сохранить абсолютно невозможно. Всех сдадут с потрохами, это статистическая неизбежность. Ну классика же:

Как показывает опыт, заговоры возникали часто, но удавались редко. Объясняется же это тем, что заговорщик не может действовать в одиночку и не может сговориться ни с кем, кроме тех, кого полагает недовольными властью. Но открывшись недовольному, ты тотчас даёшь ему возможность стать одним из довольных, так как, выдав тебя, он может обеспечить себе всяческие блага. Таким образом, когда с одной стороны выгода явная, а с другой — сомнительная, и к тому же множество опасностей, то не выдаст тебя только такой сообщник, который является преданнейшим твоим другом или злейшим врагом государя.

Заговор бывает успешен не тогда, когда король о нём не знает (он всегда о нём узнает заранее), а когда король ему не противодействует. Вопрос — почему? Какие могут быть варианты вообще? Во-первых, всё это может быть провокацией. Ну, тут и так всё ясно. Во-вторых, бывает, что король по какой-то причине не может противодействовать заговору чисто физически. Например, он в этот момент тяжело болен или сошёл с ума. То есть перестал быть дееспособным. Но если король дееспособен, если его тайная полиция функционирует — у заговорщиков нет шансов.

Однако есть ещё один случай, о котором я давно уже писал. Это когда король по необходимости делится властью со специалистами, призванными решить какую-то возникшую перед государством проблему. Например, если государство достаточно долго ведёт тотальную войну, то митраисты неизбежно подменят собой гражданскую администрацию, фактическое управление государством на это время перейдёт к ним. И вся мякотка тут в том, насколько прочно король их контролирует. Потому что если не очень прочно, то возможны, так сказать, эксцессы. Кто там братцев Никки и Вилли оприходовал? "Ага-ага". Как по этому случаю говорил Тиберий: "Власть — это волчица, которую я держу за... пряности". Можно ведь и не удержать.

В общем, заговоры в принципе возможны, но начинаются они всегда с того, что король по некоторой причине сам отходит от власти, теряет, так сказать, небесный мандат. Заговорщики в этом случае просто доводят процесс до логического конца. Причина смены власти — не в желании заговорщиков заполучить власть, а поведении того, кто ей обладает сейчас. "Возможность твоей победы заключена в противнике, а возможность переворота — в короле".


З.Ы.

Аниме для даунов

— Я презираю аниме с ног до головы, но мне прискорбно, когда цивил разделяет со мной это чувство. (А.С.Пушкин)

Tags: политика, теория
Subscribe

  • (no subject)

    Увидел вот здесь выступление Чубайки: Как вам такой геноцид?? Как они это собираются делать? Как вы думаете? Ответы на моем канале!!! Ваши…

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment