foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Абсолютный монарх или единоличный диктатор вполне может на серьёзных щах говорить, что "государство — это я". Государство воспринимается им как личная собственность или даже как продолжение тела, как этакий "евангелион", который он пилотирует. Соответственно, для него нет границы между политикой и бытовой жизнью — первая есть прямое продолжение второй. Война видится как личная драка, управление госслужбами — как работа по дому. Потравить мышей во дворце или вырезать еретиков в столице — действия одного уровня, только масштаб задействованных средств немного разный.

При коллегиальном руководстве по-другому. Когда верховную власть приходится делить ещё с кем-то, трудно воспринимать государство как часть себя или хотя бы как личную собственность. Теперь оно больше напоминает фирму, а его правительство — такой "совет директоров". Происходит отчуждение политики от частной жизни. Политика теперь больше похожа на работу. Но "работа" всегда противопоставлена "дому", а у человека в приоритете именно "дом". Работа — необходимое зло, в ней нет ничего особенно интересного и увлекательного, она служит лишь для обеспечения домашнего благополучия. Сама по себе она не важна и не нужна. Поэтому при коллегиальном руководстве политика государства менее решительна, чем могла бы быть. Абсолютный монарх способен отгеноцидить покорённые народы, сводя некие личные счёты, но коллективное правительство на его месте вряд ли вынесет такое решение — нет той эмоциональной вовлечённости. Король принимает неудачи страны на свой счёт, печалится по их поводу — а топ-менеджерам большой компании плевать на её проблемы, на убытки за последние два квартала, их интересует лишь сохранение места, дохода и годовых премий. Грубо говоря, коллегиальному правительству "не жалко", потому что "не моё".

Всё это к вопросу о том, почему Эрефушке оставили атомную бомбу. Ещё один вариант ответа: американское правительство коллегиальное, поэтому там просто не нашлось человека, способного выставить настолько жёсткие требования к побеждённому. Будь Америка монархией, всё могло бы сложиться иначе.

Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) У России только два союзника — дураки и дороги. Ну, в общем, да. И возвращаясь вот к этой дискуссии: Противник приходивший по суху…

  • (no subject)

    (по поводу этого) "Назвать рабов рабами всегда было опасно. Сегодня столь же опасно назвать пидарасов пидарасами."

  • „Поставлена задача“

    ( отсюда и далее) — В СССР это понимали и даже не ставили такие задачи перед палубной авиацией. — Задачи авианесущих кораблей эволюционировали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment