Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Чую, камлания на "волшебные беспилотники" теперь с нами надолго. У диванного сообщества появилась очередная любимая вундервафля, которой очень легко и приятно объяснить военное поражение. Не то чтобы тут что-то новое. Русская (русскоязычная) интеллигенция к такому издавна склонна. Почему проиграли Крымскую войну? Так ведь это, англичане кирпичом ружья не чистят! Здесь можно было бы поинтересоваться, а какой процент потерь с обеих сторон был от ружейного огня, и какую долю в вооружении англофранцузских солдат составляли нарезные стреляла — но это уже "неинтересно", тут вопрос изучать надо.

В нашу эпоху эта необходимость подробного изучения вопроса усугубляется, мягко скажем, неполнотой информации, а также мутными политическими интригами. Мало знать, что там вообще происходит, как стороны действуют, чего хотят добиться, какими вооружениями пользуются, какой эффект от этих вооружений в конкретных цифрах, и так далее — надо ведь ещё и разобраться, насколько честно воюют и насколько играют в поддавки, где там глупость, а где уже измена. Понятно, что невозможно с дивана всё это проанализировать, не осилить. Но можно хотя бы попытаться, изобразить что-то. Начать хотя бы с соотношения сил. Вот московская истеричка пишет:

Итак некие "южные" силами в 9 дивизий атакуют "северных" держащих оборону силами 3 дивизий в укрепленных районах да еще и в горах.

В этом месте условный Наполеон сказал бы: "Стоп, первого достаточно". Но эксперт пропускает его замечание мимо мозга и продолжает как ни в чём не бывало.

И вопрос - КАК такое вообще может быть?

Действительно, как такое вообще может быть? Как вообще можно проиграть при всего-то трёхкратном численном превосходстве противника? Конечно же, причина в волшебных беспилотниках. Ну а в чём ещё?

Нет, лично я ничего против БПЛА не имею, я вполне признаю их пользу. Но надо ведь понимать, что БПЛА средство слишком нишевое: узкоспециализированное, эффективное только в определённых условиях. Лёгкий беспилотник может нести только лёгкое и простое вооружение, что-то серьёзное он применять не в состоянии. У пресловутого "Байрактара" нагрузка до 150 кг — он даже 250-килограммовую (500-фунтовую) бомбу не утащит. А сколько нужно "байрактаров" для замены современного многоцелевого истребителя — просто по боевой нагрузке, не вдаваясь в её состав? Как минимум 50. Для звена — 200. Ну и как организовать одновременную работу в одном месте десятков-сотен БПЛА? Как им всем хотя бы обеспечить канал связи с нужной пропускной способностью, да ещё в непростой помеховой обстановке? То есть такие беспилотники — они не для интенсивных боевых действий, они для вялых папуасских пострелушек. Для настоящего замеса и авиация должна быть настоящей.

Почему диванное сообщество ничего этого не понимает, ведь элементарные же соображения, простейшая арифметика? А просто их женственные мозги, опрерирующие женской логикой, очарованы красивыми видеороликами, где стальные птицы™ изящно поражают неуклюжие и беззащитные "наземные цели". Стало быть, всё дело в банальной военной пропаганде, на которую дураки так падки? Очевидно, да, но на самом деле не всё так просто. Нужно учитывать "национальные особенности". Эрефийские дураки, конечно, верят в пропаганду, сразу и безоговорочно, но далеко не во всякую, а только в комплементарную им. В волшебных стальных птиц они поверили — это им по шерсти. Но я могу вспомнить и другой пример. Почти тридцать лет назад началась операция "Буря в пустыне", и по тогда ещё советскому телевидению крутили пафосные кадры взлётов с американских авианосцев. Подавалось всё это как неприкрытая реклама военной машины б. вероятного противника и гораздо более агрессивно, чем сейчас подаются байрактары. Но, несмотря на это, тогда отечественный диванитет ничуть не поверил в мощь и величие авианосных ударных групп. Напротив, с той поры он всячески их высмеивал и принижал, и продолжает до сих пор. В данном случае военная пропаганда если и сработала, то наоборот. Почему так?

Ниже я изложу гипотезу, а по сути даже и не гипотезу, а некое своё впечатление. Народы бывают двух видов: играющие белыми и играющие чёрными. Или, если угодно, народы "наступательные" и народы "боборонительные". Условные "англичане" и "французы". Первые захватывают инициативу и затем её уже не отпускают. Они нападают, бьют первыми, идут вперёд, а в тех случаях, когда они вынуждены обороняться, предпочитают делать это в виде контратак или превентивных ударов. Английская операция "Катапульта" или удар по Пёрл-Харбору японцев, этих "англичан Востока" — типичные примеры того, как "наступательный народ" понимает оборону. В области военного строительства такой народ предпочитает "капитальные" решения: самые мощные, самые надёжные и желательно универсальные боевые единицы, применяемые массированно, по всем канонам классического искусства войны, с целью непосредственного сокрушения противника. Линкоры и авианосцы как ядро флота, используемого "по Мэхэну" — примерно так.

"Оборонительные французы", в свою очередь, избегают подобного подхода, даже боятся его. Если им противостоят "англичане", у которых много "кораблей линии", они найдут тысячу причин, лишь бы не строить такой же флот с такими же кэпиталшипами. Особенный, можно сказать, религиозно-мистический ужас у них вызывают предложения превзойти врага в количестве и качестве капитальных единиц, даже когда это вполне осуществимо экономически и технически. Вместо этого настойчиво ищутся "асимметричные ответы". Всё что угодно, лишь бы не как у противника ("иначе чем мы будем отличаться от него?", "на его поле с ним не справиться" и другие рационализации). В поисках альтернативных решений "французы" встают на путь технического авантюризма и веры в чудо-оружие, которое вот-вот появится и сразу сделает капитальные единицы устаревшими. (Для адептов этой веры даже есть специальное название — "Молодая школа".) Самодвижушиеся мины перетопят все линкоры, миноносцы всех победят! Не получилось? А вот подводные лодки, уж против них-то кэпиталшипы беззащитны. Опять не получилось? А вот вам противокорабельные ракеты, а вот вам "гиперзвуковое оружие"! Уж они-то... На своём пути "оборонительный" народ избегает генерального сражения, поскольку боится прямого столкновения с "наступательным" противником, вместо непосредственного сокрушения вражеской военной мощи ставит себе какие-то иные, часто странные цели и вместо капитальных юнитов полагается на большие, распределённые, сложные и хрупкие системы узкого назначения, которые, разумеется, всегда подводят. Но это его ничему не учит. (Потому что если бы учило — мышки стали бы ёжиками, то есть "французы" превратились бы в "англичан".)

Добрые русские (и приравненные к ним) люди — они, понятное дело, "французы", а не "англичане". Так что их нынешняя любовь к БПЛА находит объяснение — ведь тут проявляет себя не что иное, как милый их сердцу принцип "москитного флота". Слабые и дешёвые единицы, внезапно побеждающие единицы сильные и дорогие. Очередное "чудо-оружие".

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
warptalon
Nov. 16th, 2020 04:49 pm (UTC)
Когда в ходе бесславной битве на Исстване тридцать пожирателей миров атаковали сотню саламандр у тех возник вопрос: "они обезумели что-ли?" Вообще то да, но разгадка была проще: они знали что победят полюбасу. Потому что, как говорил Хорус "Когда рука предателя наносит удар, она делает это с силой легиона" Вот и сейчас...

Edited at 2020-11-16 04:59 pm (UTC)
Аркадий Семенов
Nov. 16th, 2020 09:41 pm (UTC)
Проблема не только в строительстве флота, ну, увеличили французы число линкоров в пять раз за 15 при короле-солнце, даже битвы выигрывали, а господства на море как не было так и не стало
her_shadow
Nov. 16th, 2020 10:23 pm (UTC)
Это уже было.
Зачем делать какие-то ружья для простолюдинов, когда есть суперюнит - рыцарь, которые уже тысячу лет определяли, кто победит на поле боя, и значит и выиграет войну?
Зачем как-то самолёты, столько ни там могут нести? 250 кг? Разве этим можно утопить линкор? А если сравнить 250 кг самолёта и вес снаряда линкора? )

Я заметил, что у отечественных пропагандистов / фуражек / адептов неимеющиханалогов заходы отрицания очевидной реальности. Непонятно, правда, почему это распространяется ширше.
То у них дронов нет, то есть, но плохие, если есть хорошие, но мало, если может быть много - "как они будут управлять" и они их все глушилками загасят. Вот уже Старлинк появился с направленными антеннами, которые глушилки вроде брать не должны. Ничего, выкрутятся. )
Думать надо о будущей войне, и тенденции тут очевидны. Войны идут не между Державами и их Авианосцами. В такой войне по деньгам лучше иметь 1000 беспилотников вместо 1 самолёта (а по деньгам, ведь, и больше 1000). У армяней вот 1 сбили суперсамолёт и всё. По крайней мере, я бы выбрал 1 самолёт и 1000 беспилотников, чем 2 самолёта и 0 беспилотников. )
Абсолютному большинству целей хватит и 25 кг а может и 10, но точно, что демонстрируют нам ПТУРы, суббоеприпасы Точки / Смерча, НУРСы суперавиации и и т.д.
foxhound_lj
Nov. 17th, 2020 04:04 am (UTC)
>Ничего, выкрутятся.

Тут вот как раз в последней лекции Галковского неплохо было, про лимонад, подростка и петпетуум мобиле.

>Думать надо о будущей войне, и тенденции тут очевидны.

Думающим Людям™ всегда всё очевидно. Хорошо им.
anonim_legion
Nov. 17th, 2020 05:50 am (UTC)
Они ещё и на войну не лезут, и правильно делают.
Стас Белковский
Nov. 17th, 2020 01:04 pm (UTC)
пишут вроде что даже не 150кг - а до 100кг
Алексей
Nov. 18th, 2020 07:19 am (UTC)
У байрактарв ещё и станция управления или рнтранслятор должны быть в радиусе 150 км и на вершине, чтобы управление не потерять. 6 пепелацев с нагрузкой 100 кг и радиусом 150км до ретранслятора по цене 70 лямов за пучок 6 штук. Дешевизны что-то не наблюдается, особенно если посчитать необходимый наряд сил на подавление тяжелых средств хотя бы одной полноценной дивизии.
Но бизнес классный.
Стас Белковский
Nov. 18th, 2020 03:00 pm (UTC)
почему ары и азеры не применяли тяжелую авиацию?

нафига ары купили эскадрилью СУ30см?
foxhound_lj
Nov. 19th, 2020 01:44 am (UTC)
"Приказа не было".
Стас Белковский
Nov. 19th, 2020 11:45 am (UTC)
опять нафига ары искандеры купили?
су-25?
тор2?

пишут что против бпла особо эффективен из российских именно тор2
он был на 2м рубеже в сирии когда пропускал панцирь

ничего не применили

alaev
Nov. 20th, 2020 09:05 pm (UTC)
- как организовать одновременную работу в одном месте десятков-сотен БПЛА? Как им всем хотя бы обеспечить канал связи с нужной пропускной способностью, да ещё в непростой помеховой обстановке?

Самая передовая схема - каждый БПЛА передаёт данные на спутник, а тот уже отправляет их дальше куда нужно. У разных БПЛА связь работает на разных частотах, как у мобильников в большом городе (они ведь друг другу не мешают).

Распределение целей между БПЛА выполняет компьютер, в который стекается вся информация, он же выдаёт команды для каждого БПЛА. Это всё не так сложно реализовать.

Если у противника есть солидная система радиоподавления, то он может нарушить связь БПЛА со спутником, но для этого нужно много мощных установок по всей линии фронта. Если этой армии установок нет, то БПЛА могут чувствовать себя вполне комфортно, разнося в щепки всё что видят и возвращаясь на базу.
foxhound_lj
Nov. 21st, 2020 07:49 am (UTC)
>Самая передовая схема - каждый БПЛА передаёт данные на спутник, а тот уже отправляет их дальше куда нужно.

Нет таких спутников, чтобы через них можно было прокачивать гигабайты видеосигнала. Для сравнения: гражданский спутниковый интернет с полным дуплексом — единицы мегабит в секунду. Спутниковые терминалы на боевых самолётах — килобиты в секунду.

>Распределение целей между БПЛА выполняет компьютер, в который стекается вся информация, он же выдаёт команды для каждого БПЛА. Это всё не так сложно реализовать.

Если такой компьютер действительно будет реализован, то мы знаем, чем это кончится. Тут чел-овечеству поможет только Джон Коннор.
alaev
Nov. 21st, 2020 09:04 am (UTC)
- Спутниковые терминалы на боевых самолётах — килобиты в секунду.

Если в самом БПЛА есть процессор и программа распознавания образов, то видеопоток передавать не обязательно. Достаточно краткой информации: в точке с такими-то координатами находится танк такой-то модели. Допустим, стоит или движется в таком-то направлении с такой-то скоростью. Вся эта информация как раз в один килобит и поместится.

Процессор с программой весит как смартфон и кушает столько же энергии. Ещё оптику желательно получше, но это тоже не десятки килограммов.

- Если такой компьютер действительно будет реализован, то мы знаем, чем это кончится.

Это не сложнее, чем сделать шахматную программу. Есть список целей с координатами, есть список БПЛА с координатами, нужно распределить цели по БПЛА, с учётом ТТХ. Если известно, что в этом районе нет никого, кроме противника, то всё очень несложно.

Если там перемешаны свои и чужие войска, то тут конечно нужно участие группы операторов, процесс изрядно замедлится, но не до нуля.
foxhound_lj
Nov. 21st, 2020 09:32 am (UTC)
>Есть список целей с координатами

Откуда?
alaev
Nov. 21st, 2020 11:28 am (UTC)
БПЛА летят и снимают все, что внизу, на камеру. Программа распознавания образов определяет на снимках танки, грузовики, пехотинцев и т.д. Поскольку БПЛА знает собственные координаты, она может вычислить координаты всех замеченных целей. Список целей загружается на спутник и далее на общий сервер.
foxhound_lj
Nov. 21st, 2020 02:50 pm (UTC)
Ну если всё так просто, пусть делают, я разве возражаю?
alaev
Nov. 21st, 2020 04:58 pm (UTC)
Теперь во весь рост встаёт вопрос, как от этой системы обороняться. Если не 3 БПЛА летит, а штук 30.
Стас Белковский
Nov. 21st, 2020 06:25 pm (UTC)
гм .. так байракатар без спутникового канала
радиогоризонт до 150км
спутник подавить рэб сложнее, радио куда проще

спутник - это у амеров на бпла от дженерал атомикс - предаторы, риперы
так они стоят - 4 шт за 600млн бачей - крайняя сделка с тайванем за морские риперы

Edited at 2020-11-21 06:25 pm (UTC)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

pf
foxhound_lj
foxhound_lj

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Comments

  • foxhound_lj
    18 Feb 2024, 13:34
    "А что случилось?" Вместо неизвестных креативов Гомера с Аристотелем нашли архив из 800 постов местного аналога "вкусно жрать на удафф_ком"?
  • foxhound_lj
    18 Feb 2024, 10:24
    ЕБН в отличии от Горби и некоторых старосоветских деятелей имел довольно низкий статус. Ни одной шнобелевской премии первого ряда, откровенные смешки за спиной. Потом и вовсе «одели помойное ведро на…
  • 18 Feb 2024, 09:35
    Этих причин мало и они мало кому известны
  • foxhound_lj
    18 Feb 2024, 09:31
    Все эти некрологи настолько унылы и предсказуемы, что зубы сводит. Уж лучше читать "горожанина из Барнаула", который ещё при посадке Навального написал, что тот давно помер от рака, и теперь перед…
  • foxhound_lj
    18 Feb 2024, 09:18
    "Со мной так нельзя" - есть, есть такие. Очень удивляются, когда их пиздят, унижают и иногда убивают))
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner