foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Лично я не понимаю всего этого ажиотажа вокруг беспилотников и "неэффективной ПВО". Каждому настоящему шотландцу всегда было отлично известно, что ПВО в принципе неэффективна, что сколь угодно глубоко эшелонированная оборона любой плотности из сколь угодно передовых ЗРС методично и довольно быстро давится авиацией, и иначе быть не может, по причинам фундаментального свойства. (Точно так же мобильные танковые соединения уничтожают стационарные укрепления, а авианосные группы — авиацию берегового базирования.) И опыт реальных войн всегда это подтверждал. ПВО — такой фиговый листок: "прикрывает, но не защищает". Да, война одних хачей с другими наглядно показала, что армия Эрефушки в аналогичных условиях тоже оказалась бы беззащитной перед ударами БПЛА. Ну так ведь и армия СШП проявила бы себя не лучше, а скорее, хуже — у них-то ЗРК вообще нет, почитай.

Ошибочная оценка роли и эффективности ПВО происходит оттого, что хороших, масштабных локальных войн, вроде Вьетнамской или арабо-израильских заруб, давно не было. Воюют в основном всякие голожопые, у которых не то что на авиацию, а на танчики нормальные денег нет. Их противник — или такие же голодранцы, или "сильные" (пендосы), вышедшие размяться. В первом случае стороны могут по посинения бегать друг за другом на шушпанцерах и "тойотах" во славу Горка и Морка, во втором сильный показательно избивает слабого. Так было до недавнего времени. Но удешевление электронных компонентов в какой-то момент сделало несложные ударные БПЛА доступными по цене для всех, и в результате даже самые слабые и ничтожные обзавелись собственной эрзац-авиацией. Вот фундаментальные проблемы ПВО и вылезли наружу. Раньше просто вражеской авиации в небе не было.

Tags: авиация, война
Subscribe

  • Наскальная живопись

    Долгие годы современная цивилизация не имела представлений о каких-либо объектах древней живописи. Лишь в 1879 году испанский археолог-любитель…

  • (no subject)

    ( отсюда) У России только два союзника — дураки и дороги. Ну, в общем, да. И возвращаясь вот к этой дискуссии: Противник приходивший по суху…

  • (no subject)

    О том, как подлецов ловят на вранье: Маленькая ложка дегтя в котелок расстрельных приговоров 1937-38гг. "Эпоха гиперинформации", ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments