foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Иные отвлечённые мысли, к которым приходишь, поначалу кажутся очень оригинальными, а где-то и безумными, но со временем начинают выглядеть элементарными и очевидными. Даже удивляешься, как вообще можно было думать иначе.

Похожий эффект работает и с чужими мыслями. Если взять, к примеру, известных военных теоретиков, вроде Сунь-Цзы, Клаузевица или Мэхэна, то их максимы на первый взгляд кажутся очень убогими и примитивными, этакими "капитанскими", и одновременно спорными. "Лучше сохранить вражеское госудаство, чем разрушить его". "Война дело простое и доступное самому среднему уму, но воевать тяжело и сложно". "Главной целью военного флота является уничтожение флота противника". Как-то тупо, нет? И почему именно вот так, а не наоборот? Почему бы не уничтожить вражеское государство, чтобы от него больше никогда не было проблем? История обеих мировых войн это подтверждает. Почему воевать "сложно", если война в основе своей проста? Митраисты что-то темнят, недоговаривают. Почему обязательно нужно уничтожать вражеский флот? Не лучше ли избегать рискованного генерального сражения, и вообще сражений ("танки с танками не воюют"), а вместо этого бить по коммуникациям, подрывая экономику противника? С убитой экономикой его флот сдохнет сам. Пришедший к подобным мыслям обыватель радуется: "филосова срезал"!

На самом деле правы как раз мыслители, а не их мохнорылые критики. Есть вещи, которые только кажутся тривиальными, но на самом деле они глубоко нетривиальны. Но чтобы осознать эту скрытую глубину, нужно разобраться в теме, а разбираться в чём-либо обыватель не любит. Поэтому, когда профессионал и обыватель высказывают противоположные и как будто тривиальные мнения — прав, скорее всего, профессионал. Не всегда, но в большинстве случаев. За мнением профессионала обычно что-то стоит — рассуждения, знания и опыт. За мнением обывателя обычно не стоит ничего, кроме глупости, невежества и предрассудков.

Tags: мышление
Subscribe

  • (no subject)

    У Сапы кукарина разгулялась. Кхорнитская культистка: Нам глубоко похуй выиграем мы эту войну или проиграем. Нам не похуй сколько мы утащим в…

  • (no subject)

    ( отсюда) «Вакцинация помогает остановить старение». Класс! «Фотокарточка заряжена на любовь, доллары и долгое хранение овощей». Есть ведь и…

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments