foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Что можно сказать о буддизме?

>krylov-mode on

Буддизм — это учение ЗАЖРАВШИХСЯ. Весь буддизм строится на идее, что любое ощущение/переживание, хоть "хорошее", хоть "плохое", есть зло. Белому человеку это кажется абсурдом. Ведь ясно же, что радость и удовольствие — добро, страдание — зло, это же самоочевидно. Как иначе-то? Как можно предпочесть наслаждению "нирвану" — то есть истинную смерть, прекращение сознания?

На самом деле, можно. Для этого нужно перестать испытывать удовольствие от вещей, которые его обычно приносят. Например, героиновые наркоманы просто выжигают себе систему получения естественного удовольствия и сносно себя чувствуют только под дозой. Если дозы нет — начинается депрессия и ломка.

А можно выжечь себе "рецепторы удовольствия" не химически, а путём ПРЕСЫЩЕНИЯ. Напомним, что Сиддхартха изначально был принцем. В этом ключ. Он жил НАСТОЛЬКО ХОРОШО, что в какой-то момент всё перестало его радовать. В мире больше не осталось вещей, способных принести ему наслаждение. Попытка получить удовольствие "как раньше" приводила только к суете и страданию от этой суеты, но удовольствия в результате не было никакого. "Всё приелось, всё надоело".

Отсюда и берётся весь этот ваш буддизм. Чтобы стать буддистом, нужно, во-первых, пресытиться удовольствиями и, во-вторых, что не менее важно, не испытывать настоящих страданий (кто их испытывает, будет думать не про нирвану сратую, а про то, как отомстить). Сегодня это несложно: сегодня в избытке люди, которые слишком хорошо живут. Некоторые из них в конце концов буквально приходят к наркотикам, другие, как Пелевин, на этом не останавливаются и идут дальше, становясь буддистами. Буддизм — он для тех, кто не просто "вошёл в зону комфорта", а провёл в ней всю жизнь.

Поэтому лично мне вся эта "махаяна" видится чем-то из ряда каталогов премиум-автомобилей и яхт, или брошюр о том, как правильно разговаривать с прислугой и ухаживать за породистыми лошадьми. "Не для меня писалось".

Tags: психология, религия
Subscribe

  • Альфа-бабуин

    Донжуанский список «Какая уж тут новость!» - воскликнет читатель. На уроках литературы школьники слышат это словосочетание едва ли не каждый год,…

  • (no subject)

    Галковский — явление с непредсказуемым прошлым, этим он напоминает Россию. (из комментов на ФБ июнь 2020) Читатель: Вы пишите, что счастливо…

  • (no subject)

    Оказывается, помимо Blackpill существуют также Shitpill, Dogpill и даже Birdpill. Не спрашивайте.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments