foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

К предыдущему.

Сказанное относится, конечно же, не только к взаимоотношениям внутри здешнего гадюшника, но и к взаимодействию земных правительств с гипотетическими осьминогами. Между мирами работают те же самые принципы (крипто)колониального управления, что и внутри. Надо заметить, что в случае осьминогов возникает ещё один фактор — их (возможное) подавляющее технологическое превосходство ("у Руматы есть молнии, у Рэбы их нет"). Но я намеренно выведу этот фактор за рамки. Нам неизвестно, что на самом деле собой представляют осьминоги. Может быть, например, и так, что они технологически вовсе ничем не превосходят здешнее чел-овечество, а между мирами путешествуют лишь с помощью некогда обнаруженной ими ксенотехники, которую не могут ни понять, ни воспроизвести, и никаких дополнительных возможностей, кроме собственно межмировых перемещений, эта техника им не даёт. Например. Тогда их система колониального управления должна опираться на социальные, а не "железные" технологии. Мне интересен именно этот случай: когда одно государство явно или тайно управляет другим, не имея над ним превосходства ни в научно-технической, ни в военной области, ни даже в размерах экономики и уровне богатства. В предыдущей записи я объяснил, как это могло бы работать.

Но это объяснение не объясняет то, как такая система возникает. Оно описывает работу уже сложившейся колониальной системы, но как такая система вообще могла сформироваться? Для этого ведь нужно, чтобы суверенное государство в какой-то момент времени просто взяло и пустило чужую власть внутрь себя, позволив ей там хозяйничать как ей вздумается. Да, подобное бывает, но если только как результат поражения в тотальной войне с последующей капитуляцией, однако это не наш случай. У нас подчиняться чужеродной власти никто никакими обстоятельствами не вынужден. Силой навязать свою волю осьминоги не способны. Почему тогда им подчиняются, как это возможно?

Решение есть. Осьминоги колонизируют лишь тех, кто сам этого хочет. В пределах одного отдельно взятого мира такая политика затруднена, потому что куколд-правительства, готовые с удовольствием отдать родную страну на поругание диктатору Камеруна, могут быть в дефиците, и все давно замужем. Но в мультиверсе их кучи, тучи! В итоге процесс экспансии и строительства империи сводится к поиску методом проб и ошибок тех, кто сам хочет под тебя лечь. Получается такой "колониализм по поручику Ржевскому": "девять раз по мордасам — один раз впендюриваю". И этого достаточно.

Особый интерес представляет случай подчинения осьминогам локального гегемона. Ведь гегемону тоже ничто чел-овеческое не чуждо, он, бывает, тоже хочет под кого-то лечь, но, увы, не под кого, нет в этом мире превосходящей силы. И он начинает выискивать себе любимцев из числа всяких праздничных меньшинств и маленьких периферийных государств, больше ему ничего не остаётся. Но стоит лишь осьминогам появиться на горизонте, как гегемон мгновенно выбирает их своими господами, а предыдущих пассий выкидывает на мороз (примерно как проиллюстрировано здесь). Подчинив гегемона, осьминоги получают контроль и над всем его миром. Для них криптоколония из локального гегемона наиболее выгодное приобретение, а значит, именно такая политика будет у них в приоритете.

Tags: криптоколониализм, осьминоги
Subscribe

  • Про Желязны

    Не буду Нет, всё-таки буду оригинален: я считаю, что Желязны плохой писатель. Может быть, он и правда тонкий стилист (я не могу это…

  • (no subject)

    Есть такой специфический вид спорта "найди смысл в „Евангелионе“". Решил маленько поучаствовать. Дело вот в чём: я всегда представлял себе…

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments