foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Проблема повышения эффективности ПВО. ПВО одиночного корабля

В кои-то веки что-то разумное. Хотя некоторые моменты смущают: AGM-158C названа сверхзвуковой, или это:

высокая температура нагрева корпуса не позволяет нанести на него радиопоглощающее покрытие, заметность СПКР остаётся высокой, тогда РЛС противника могут обнаруживать СПКР, летящие на больших высотах на дальностях несколько сот км

Основной вклад в радионезаметность даёт форма, а не покрытие. Или:

Сам разведчик, опасаясь поражения от ЗУР корабля, не будет приближаться к нему на расстояние менее 100-200 км.

На практике наверняка ведь потребуется визуальное опознавание, море же не пустое. Или:

Для того чтобы не дать возможности ПКР наводиться на источник помех, используются одноразовые выстреливаемые передатчики помех, которые должны увести ПКР в сторону на несколько сот метров. Однако из-за малой мощности такие передатчики эффективно защищают только корабли, выполненные по технологии стелс.

Непонятно. Можно подумать, у ГСН ПКР мощность как у радара СПРН, так что даже отражённый от цели сигнал будет сильнее излучаемого ловушкой. На самом деле размеры ПКР и "нулки" близки, сооответственно, энергетические возможности передатчиков тоже близки, то есть "нулка" сигнал ГСН, конечно, задавит.

Но в целом статья душеполезная (хотя ничего нового я из неё не узнал). Гамадрилы в комментариях ржут и бьются.

Вообще, у управляемого противокорабельного оружия есть пять фундаменальных проблем: 1) обнаружение, 2) опознавание, 3) целеуказание, 4) помехоустойчивость и 5) оценка результатов. Цель нужно найти в большом океане; потом нужно как-то узнать, точно ли это она, или, может, это посторонний сухогруз "Валерия Новодворская"; потом нужно подвести к цели ракету и буквально ткнуть её носом (сама она ничего не найдёт); потом нужно, чтобы ракета не ушла на помеху; а в конце ещё надо каким-то образом выяснить, насколько удачно попали. Ни одна из перечисленных проблем не имеет удовлетворительного решения.

Tags: флот
Subscribe

  • (no subject)

    О стоимости флота, который нужен России Я, кстати, как-то прикидывал, сколько бы всё это стоило, если бы я владел Эрефушкой (или страной…

  • (no subject)

    Душеполезная статья " HIDING IN PLAIN SIGHT: The U.S. Navy and Dispersed Operations under EMCON, 1956–1972". Хотя концептуально там ничего нового, в…

  • (no subject)

    ( отсюда) — Построить взамен Ямато и Мусаси пару крейсеров с 320 мм артиллерией и 4 журавля? — А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments