foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Подумалось: будь действия японского флота против американского более удачными, чем в действительности, это было бы выгодно СССР. Предположим, японцы с сухим счётом выигрывают Мидуэй. Сроки американского наступления сильно сдвигаются вправо, и к моменту вступления СССР в войну у японцев ещё есть какой-никакой дееспособный флот, плюс, возможно, они ещё удерживают Филиппины. Это даёт их руководству почву для неких бессмысленных надежд, поэтому они не сдаются так быстро, как в текущей реальности, а тянут время. В результате РККА до объявления капитуляции успевает взять не только Курилы, но и Хоккайдо (противник вряд ли этому помешает). Парадоксально, но японский флот своими поражениями сильно помог стране, в стратегической перспективе. Может быть, Ямамото был попаданцем из альтернативного будущего, где всё произошло примерно так, как я описал, и ставил себе цель смягчить неизбежное поражение? Обе его авантюры — Пёрл-Харбор и Мидуэй — похожи на попытки подставить главные силы под "неожиданный" контрудар американского флота, свести спецоперацию к генеральному сражению и, если получится, его проиграть (во втором случае это как раз удалось).

Tags: СССР, альтистория, американцы, война, криптоистория, флот, японцы
Subscribe

  • (no subject)

    "Ты выше этого" на актуальный русский переводится как "ты не имеешь на это права", а "не уподобляйся" означает "не смей". А вот и живой пример:…

  • (no subject)

    Ещё разрозненные мысли по поводу вымышленной античности. 1. Меня чуть ли не с детства удивляло, что названия звёзд сплошь арабские, хотя в…

  • Прозрачные вещи

    Если принять, что значительная часть истории подложна, то я предложил бы такой способ отличения выдумки от реальности. Сначала надо вспомнить, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments