foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Статья "Mathematics of the Past" Гарри Каспарова, известного почитателя теории "Новой хронологии" Фоменко, иллюстрирует некоторые истоки подобных взглядов, в частности убеждение что "история не может быть очень древней". Особенно это видно из графика слева, преиведённого в этой статье.

Основа таких теорий - взгляд на историю как на линейный (точнее на экспоненциальный) процесс, в котором скоpость "прогресса" примерно постоянна с небольшими флуктуациями. Происходит экономический, демографический и культурный рост - каждый год на энное число процентов (чуть меньше, чуть больше), достигнутый уровень цивилизации не может быть потерян, знание однажды полученное не может быть забыто. Из этого следует что не может быть долгих периодов "тёмных веков", долговременных катастроф, и события приписываемые к далёкой древности, на самом деле должны было случиться гораздо ближе к современности. Далее делаются попытки количественной привязки с помощью астрономических событий и разных изскусственных построений.

Это довольно естественный взгляд с точки зрения обывателя, пусть даже образованного, на протяжении жизни которого не случалось долгосрочных периодов регресса. Но обывательским взглядом нельзя обьять временные интервалы кораздо превышающие человеческую жизнь. И с такой точки зрения весьма трудно понять то что нам хорошо известно из архивных, археологических ис других научных данных: в истории каждой цивилизации периоды блестящего развития сменялись затяжными стагнациями, жестокими кризисами и катастрофами. Для жителя древних Фив в 1400 году д.н.э., Персеполя или Афин в 450 д.н.э., Рима в 150 году н.э., Багдада или китайской столицы Шаньганя в 800 году н.э., Парижа в 1750, Лондона в 1900 - весьма трудно было поверить в то что история обратима, что она представляет собой вовсе не постоянное движение вперёд, а череды больших и малых волн, иногда возносящих человечество к вершинам его свершений, но иногда проваливающихся далеко в прошлое. И странные попытки создать "новые хронологии" в которых остутствуют подобные откаты и катастрофы - один из признаков такого непонимания, мышления в узких временных рамках.



Это хорошо заметно в высказываниях Галковского о демографии. До того, что популяция растёт по экспоненте, он дошёл. А вот то, что в реальности рост популяции ограничивается доступными ресурсами — это, видимо, для него уже слишком сложно. Появляется дополнительный фактор, вместо простого соотношения "скорость прироста населения пропорциональна численности населения" и следующей из него экспоненты имеем уже уравнение Ферхюльста (которое, впрочем, интегрируется аналитически и довольно легко) и известный логистический закон. То есть галковская "аксиома" "население всегда растёт по экспоненте" — полная чушь уже потому, что такая ситуация будет редким исключением, наблюдаемым при освоении новой, ещё необитаемой территории. И даже в этом случае предел по ёмкости среды достигается быстро; поэтому обычно ожидать следует как раз более-менее постоянной численности населения, находящегося в равновесии с вмещающим ландшафтом. Но это, опять же, если земля стабильно кормит. Когда ресурс не только ограничен, но и конечен ("вконец истощили почву", "сожгли всю нефть"), вместо логистической кривой будет "акулий плавник", то есть катастрофа, происходящая неизбежно и периодически. Ну это мы и видим в истории.

В общем, приверженцы новой хронологии просто лично не верят в возможность регресса. Но реальность ещё жёстче: регресс не просто возможен, и весьма возможен — он возможен такой, что выйти на прежний уровень развития уже не получится никогда. В камерном исполнении это видно на истории острова Пасхи, где после уничтожения лесов ёмкость ландшафта сократилась в разы. А "в мировом масштабе" мы сможем это пронаблюдать, возможно, уже в ближайшие десятилетия. Хотя можем и не дожить, конечно. Но я бы ни рубля не поставил на то, что через двести лет жизнь будет не хуже, чем сегодня.

Tags: история, мышление, психология
Subscribe

  • (no subject)

    Мир управляется террором Всё это очень интересно, но непонятно одно: если террор против властей так эффективен, то почему не бывает ответки?…

  • Big Data

    И к слову, насчёт "всеобщей слежки" и "электронного концлагеря". Я, когда про это слышу, то всегда вспоминаю: ...Мордон же сидел, опершись о…

  • Наскальная живопись

    Долгие годы современная цивилизация не имела представлений о каких-либо объектах древней живописи. Лишь в 1879 году испанский археолог-любитель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments