foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Инцест — дело семейное

Снохачество — практика в русской деревне, при которой мужчина — глава большой крестьянской семьи (живущей в одной избе) состоит в половой связи с младшими женщинами семьи, обычно с женой своего сына (связь свёкра с невесткой, называемой сноха). Эта практика получила особое распространение в XVIII—XIX веках, сперва в связи с призывом молодых крестьян в рекруты, а затем и в связи с отходничеством, когда молодёжь уходила работать в города и оставляла жён дома в деревне.

Я вот в этом чего-то особенно умопомрачительного не вижу. Частная жизнь везде и во все времена была похабным ужасом, таковой она остаётся и сейчас. Только формы немного меняются с укладом и модой. В Риме "патер фамилиас" мог ебсти не только сноху, но и зятя — и что? Вы от этого станете меньше уважать римлян? Просто есть народы, которые этого стыдятся, а есть и такие, которые не очень (японцы с их "Легендой о Нараяме"). Есть даже народы, которые видят в подобном повод для смеха (вспоминаем бесконечные американские шуточки про фермерский инцест). Ну и что? "Так живут люди". Лично я никаких иллюзий по поводу чел-овеческой нравственности давно не испытываю. Не знаю, может, они у кого ещё остались.

Но меня смущает один момент: "получила особое распространение в XVIII—XIX веках". А раньше как было, в XVI-XVII веках? Я не требую уж прямо-таки сравнительной статистики, понятно, что таковой не существует и быть не может. Но всё же, всё же, всё же... Одно дело, когда редкое, исключительное явление усилиями борзописцев превращается в глазах публики чуть ли не во всеобщую норму. (На наши деньги — это как на примере одной отдельно взятой московской ешивы убедить общество в том, что в современной России школьные учителя в обязательном порядке ебут учеников.) И совсем другое — когда явление целиком и полностью придумано и внедрено Готторпадзами. А ведь вполне возможно, более того, хорошо ложится в их политику. В такой системе мужья ненавидят жён, жёны мужей, сыновья отцов и отцы сыновей, родственные отношения перестают что-то значить, "из актива становятся пассивом", и от "большой патриархальной семьи" остаётся бессодержательная оболочка, которая держится на одном насилии. Что может быть лучше для разрушения клановости? Ведь что такое клан, зачем он вообще нужен, в чём его смысл? В кровной мести, только в ней, а всё остальное мелкие необязательные прибавки. Уничтожь клановость — и народишко станет покорным. И обсуждаемое явление замечательно работает на это, да ещё и совмещает приятное с полезным: высший класс попутно получает повод презирать низший за его "безнравственность".

Позже, в XX веке государство стало достаточно сильным, чтобы подавлять народ напрямую, не столько через сконструированную культуру, сколько непосредственно через административный аппарат. И явление отмерло за ненадобностью, поскольку Готторпадзы и, в дальнейшем, большевики больше не нуждались в чём-то подобном.

Tags: история, политика, половуха
Subscribe

  • (no subject)

    (к предыдущему) Приходит на ум много. Рассуждать вам, но одну зацепим. По мнению авторов, те, для кого строилась тюрьма, должны были искренне…

  • Про Желязны

    Не буду Нет, всё-таки буду оригинален: я считаю, что Желязны плохой писатель. Может быть, он и правда тонкий стилист (я не могу это…

  • (no subject)

    Человек пятьдесят лет прожил, но так и не понял Суть. Почитал комменты к моему посту про русских девушек, где я говорю, что они самые кошмарные в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment