foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Быстрее света

Как известно, для "материальных тел" сверхсветовые движения невозможны. В СТО этот запрет даже не физический, а чисто геометрический: одновременность относительна, линии (ну хорошо, гиперповерхности) t=0 для разных движущихся наблюдателей повёрнуты по-разному, поэтому сверхсветовое, то есть пространственноподобное перемещение даёт возможность невозбранно попасть в собственное прошлое и повлиять на самого себя. В ОТО ситуация сложнее, там ты вроде-бы-как можешь попасть в собственное прошлое, даже когда твоя мировая линия всюду остаётся времениподобной — она хоть и "досветовая", но замкнутая. Такая метрика допустима, никаких фундаментальных запретов для неё вроде бы пока не обнаружено. Хотя тут я могу и ошибаться, но не суть. Суть в том, что сверхсвет даёт машину времени со всеми сопутствующими парадоксами. Так что либо надо эти парадоксы как-то решать, либо пересмотреть основы.

Однако основы не желают быть пересмотренными. Справедливость теории относительности подтверждена с высокой точностью. Одновременность действительно относительна. Изменить этот постулат нельзя. Но это теоретически можно было бы дополнить. Например, что да, все системы отсчёта равны, но есть одна выделенная, которая ещё равнее, этакая "система абсолютного покоя". И все сверхсветовые перемещения должны происходить так, чтобы в этой системе затраченное на них время было неотрицательным. При этом все постулаты выполняются по-прежнему, преобразования Лоренца работают как предписано.

Существование такой системы претит мироощущению любого современного учёного, но мякотка в том, что реальная, данная в ощущениях вселенная как раз намекает на нечто подобное. Во-первых, Большой Взрыв, то есть то, что вселенная имела начало. Сколько времени прошло с её возникновения? Зависит от наблюдателя. Часы по-разному движущихся наблюдателей покажут разное время. Но среди множества всех возможных часов есть такие, которые покажут максимальное время. Это время и считается возрастом вселенной, а связанная с данными часами система координат конечно же будет выделенной. Другой намёк — это реликтовое излучение. Существует система отсчёта, в которой дипольная анизотропия реликтового фона равна нуля — то есть система "покоя относительно реликтового фона". Солнечная система движется относительно этой системы со скоростью около 600 км/с.

Я ничего не утверждаю, но примечателен сам факт: во вселенной существуют глобальные явления, позволяющие построить выделенную систему отсчёта. Почему реликтовый фон однороден именно вот в этой системе отсчёта, а не в какой-то другой, чем это определяется? И почему вообще есть феномен, позволяющий задать некую "глобальную систему координат"? Вселенная позволяет ему существовать, и это явно неспроста.

Хотя, может, это просто говнокодеры движок Матрицы плохо продумали.

Tags: софистика, теория
Subscribe

  • (no subject)

    Конечно, мало что сравнится с океаном российских попаданцев к Сталину и Николаю II, но тема попаданчества популярна и в Японии. Такуми Янаи отдал…

  • Против науки

    Навеяно вот этой статьёй о модном насморке. Автор подспудно пытается отмазать науку как таковую от творящегося непотребства, обвиняя во всём…

  • Против меритократии

    Отечественные "благородные мужи" считают меритократию чем-то несомненно необходимым, буквально не обсуждаемым, чем-то, что обязательно должно быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment